关于举办河南科技大学团校第十七期团学骨干培训班的通知

发布单位:校团委   |   2019年10月12日 17:40   |   人气指数:

各学院团委:

为进一步学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进我校“青年马克思主义者”培养工程,切实加强我校共青团组织建设和团学干部队伍建设,校团委决定于10月下旬至12月上旬举办团校第十七期团学骨干培训班,现将有关事宜通知如下:

一、培训对象

各学院团委副书记(学生兼职),2019级本科生(含专升本)、研究生团支部书记和班长(团支部副书记)。

二、培训安排

本期培训班采用学校集中培训和学院分散培训相结合的方式进行。

1.集中培训安排

第十七期团学骨干培训班集中培训共分为五个班:

一班由机电工程学院团委牵头组织,负责培训机电、农工、车辆、软件等4个学院学员。

二班由食品与生物工程学院团委牵头组织,负责培训食品、信工、土木、医工、动科、体育等6个学院学员。

三班由建筑学院团委牵头组织,负责培训建筑、电气、艺术、经济、医学、法医等6个学院学员。

四班由林学院团委牵头组织,负责培训管理、化工、数学、物理、人文、林学、国教等7个学院学员。

五班由外国语学院团委牵头组织,负责培训农学、材料、法学、马院、外语、护理等6个学院学员。

各班培训的时间和地点由牵头单位负责安排。

2.分散培训安排

学员的分散培训由各学院团委负责,时间和地点自行确定。

三、内容安排

1.集中培训内容

按照团校集中备课安排,第十七期团学骨干培训班各牵头单位负责编制教学计划,开展《习近平总书记关于青年工作的重要思想》《中国共产主义青年团团史》等理论学习和《基础团务知识》《团学组织运行机制》等方面的业务培训,同时组织开展素质拓展、交流展示等活动。

2.分散培训内容

各学院团委结合学院实际,组织学员开展团日活动竞赛、志愿服务等实践锻炼活动,指导学员组织开展团支部学习,学习习近平总书记“7·2”重要讲话精神、河南省“三大精神”、马克思主义宗教观等内容。

3.宣讲、评比内容

(1)“青青好榜样”优秀团支书宣讲活动

各班牵头学院团委组织初选优秀团支书,经校团委终选后组成校级巡讲团,到各班开展宣讲。学校为入选校级巡讲团的同学颁发证书,并对其所在支部给予一定考核加分。

(2)“实践归来话成长”2019暑期社会实践校级优秀团队巡讲活动

校团委遴选出校级优秀团队后,由团队所在学院团委指导团队负责人指导巡讲内容,经选拔进入宣讲团的团队负责人到各班开展宣讲活动。

(3)“我与祖国共奋进”新生团支部特色团日活动评比活动

各班牵头学院团委组织初赛,选出特色团日活动案例若干参加校级决赛,决赛评出一、二、三等奖若干,特色团日活动优秀组织单位(学院)若干,给予一定奖励并颁发获奖证书。

1.报送学员名单

各学院团委于10月18日上午12点前将《河南科技大学团校第十七期团学骨干培训班学员基本信息统计表》(模板见附件)电子版发送至各负责人邮箱。

2.发布培训计划

各牵头学院团委于10月20日前发布集中培训计划,各学院团委于10月22日前发布分散培训计划。

3.提交总结材料

各牵头学院团委于12月6日前将培训总结、活动照片、优秀学员名单等材料的电子版发送至团委负责人邮箱。

五、培训要求

1.各牵头学院团委要认真筹备,组织好集中培训,做好学员的出勤情况、学习表现、学习心得等情况的考核,评定学员总数的10%作为“优秀学员”进行表彰。

2.各学院团委要高度重视,及时向牵头单位发送学员名单,组织好本学院的分散培训工作。

3.各学院团委要及时宣传培训情况,线上线下相结合,全方位展示培训成果,每次活动结束后及时向学校各类宣传平台投稿,提升培训效果,扩大影响力。

六、负责人及邮箱

校团委负责人:赵秋燕 邮箱:zhaoqiuyan@haust.edu.cn

一班负责人:张小花 邮箱:149042318@qq.com

二班负责人:魏 明 邮箱:spxgb@haust.edu.cn