关于深入学习黄大年同志先进事迹的通知

发布单位:党委宣传部 2017年09月06日 18:17  点击:[]

各基层党委、直属党支部,校属各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于认真学习黄大年同志先进事迹的重要指示精神,推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步弘扬主旋律,汇聚正能量,根据省委高校工委要求,结合学校实际,现就深入学习、大力宣传黄大年同志先进事迹相关工作通知如下。

一、提高政治站位

2017年5月24日,习近平总书记就黄大年同志先进事迹作出重要批示,强调指出:黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。他的先进事迹感人肺腑。我们要以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

2017年7月23日,党中央决定,追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号,号召广大党员、干部向黄大年同志学习。要求我们要像黄大年同志那样坚定信仰信念,对党忠诚、心系祖国,把为党和人民事业不懈奋斗作为毕生追求;要像黄大年同志那样刻苦学习钻研,牢记使命、勇担重任,用知识和本领回报祖国、服务人民;要像黄大年同志那样发扬拼搏精神,勇于创新、攻坚克难,努力创造一流业绩;要像黄大年同志那样涵养高尚情操,不忘初心、淡泊名利,自觉践行共产党人价值观,用模范行动展示共产党员的人格力量。

日前,中共河南省委高校工委印发《通知》(豫高发〔2017〕99号),要求全省高校各级党组织把学习黄大年同志先进事迹纳入推进“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,采取多种形式广泛开展学习宣传。

各基层党委、直属党支部,校属各单位要统一思想,提高认识,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,积极响应党中央和省委号召,按照要求,引导党员干部、师生员工以先进典型为榜样,牢固树立“四个意识”,自觉践行“三严三实”要求,努力做到“四个合格”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足岗位履职尽责,奋发有为再创佳绩,在学校建设具有自身特色的高水平综合性大学进程中当先锋、做表率,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、学习先进事迹

黄大年,男,中共党员,广西南宁人,1958年8月出生,1975年10月参加工作,著名地球物理学家、国家“千人计划”专家。生前担任吉林大学新兴交叉学科学部学部长,地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2017年1月8日因病去世,年仅58岁。

黄大年同志热爱祖国,品格崇高,始终把祖国富强、民族振兴作为矢志不移的追求目标,2009年毅然放弃国外优越条件回到祖国,成为国家“千人计划”第二批入选专家;他师德高尚,诲人不倦,甘守三尺讲台,争做“四有”老师,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,鼓励学生将个人价值与国家前途命运紧密联系在一起,积极提升青年教师和团队成员国际交流互动能力,培养了一批“出得去、回得来”的人才;他刻苦钻研,业绩突出,作为国家“863计划”项目首席专家,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,取得一系列重大成果,填补多项国内技术空白,为深地资源探测和国防安全建设做出了突出贡献;他不求名利,甘于奉献,长年不休,带病工作,把生命最绚丽的部分献给他钟情的教育科研事业。

三、创新学习形式

学习活动要围绕具体化、接地气、有实效的目标,坚持联动式、全媒体、立体化的策略,根据活动不同阶段和具体要求,学习宣传与开展活动相互促进,迅速掀起学习黄大年同志先进事迹的活动高潮。要利用学习手册,校园网,燎原网,“两学一做”学习教育专题网站,微博、微信新媒体,校报,宣传橱窗等宣传渠道,采用影音图文、组织活动、集中报道、挖掘典型等方式方法,促进学习活动深入开展。

1.印制学习手册。党委宣传部将整理黄大年同志先进事迹以及人民日报、中国教育报等中央主流报刊的评论,汇集成册下发至各基层党委、直属党支部和校属各单位,为学习宣传活动提供学习资料。

2.利用橱窗展示。党委宣传部将制作学习黄大年同志先进事迹宣传海报,在学校主要宣传橱窗进行张贴展示,努力营造学习黄大年同志先进事迹的良好氛围。

3.纳入理论学习。党委宣传部把学习黄大年同志先进事迹纳入2017年下半年校院两级党委理论学习中心组学习和师生员工政治理论学习的重点内容,各基层党委、直属党支部,校属各单位按照学习计划认真组织学习。

4.开展征文活动。依托学校主页、燎原网、“两学一做”学习教育专题网站、官方微信微博等新媒体平台、校报等,开展深入学习黄大年同志先进事迹活动相关主题征文活动。征文活动具体要求另文通知。

5.组织演讲比赛。开展深入学习黄大年同志先进事迹活动主题演讲比赛,讲好典型故事,交流学习体会。通过各基层党委、直属党支部自行组织初赛进行选拔推荐,学校统一组织复赛、决赛等方式,让优秀典型的先进事迹、学习过程的深入思考、青春热情的先锋表率走进广大师生。演讲比赛具体要求另文通知。

6.广泛宣传报道。学习过程中,各基层党委、直属党支部,校属各单位要通过本单位网站,以图片文字新闻的形式广泛宣传报道活动开展情况、活动中涌现的先进个人和突出事例以及总结凝练的好经验好做法,同时将相关材料及时报送至党委宣传部理论研究科邮箱LLYJK@haust.edu.cn。党委宣传部将在校园网、燎原网、“两学一做”学习教育专题网站、官方微信微博、校报等媒体上予以选登推广,并择优向校外新闻媒体推荐。

                                    党委宣传部 党委组织部

                                        2017年9月6日

上一条:关于开展学习黄大年同志、廖俊波同志先进事迹暨主题演讲比赛的通知 下一条:关于组织参加第九届全国大学生数学竞赛的通知

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn