关于推荐第九批洛阳市优秀专家人选的通知

发布单位:组织部 2018年01月27日 16:22  点击:[]

各基层党委、直属党支部,校属各单位:

按照洛阳市委组织部《关于推荐第九批洛阳市优秀专家人选的通知》(洛组通〔2018〕4号文件)的要求,现将开展第九批洛阳市优秀专家推荐工作的有关事项通知如下:

一、指导思想和基本原则

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入学习领会习近平总书记关于人才工作重要论述,坚持人才优先发展战略和创新驱动战略,紧紧围绕发展大局,大兴识才、爱才、敬才、用才之风,切实把做出突出贡献的优秀人才选拔出来,努力建设一支德才兼备、素质优良、结构合理、数量充足的优秀专家队伍,为全市经济社会发展提供坚强的人才保障和智力支撑。

市优秀专家的选拔工作,坚持党管人才、德才兼备原则,坚持公开、平等、竞争、择优原则,坚持群众公认、突出实绩原则。坚持不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份、靠实践和贡献评价人才原则。

二、推荐对象和条件

(一)推荐对象

我市各行业、各领域中(含省部属单位、非公有制经济组织及社会组织),为洛阳经济社会发展做出突出贡献的优秀人才。国家公务员、参照国家公务员管理人员不列入推荐范围。

(二)推荐条件

热爱祖国。拥护党的路线方针政策,积极践行社会主义核心价值观,服务社会,贡献社会,公众口碑好;学风严谨,崇尚真理,诚实守信,业绩突出,在同行业内有较高认可度和较大影响;专业技术人才一般应具有副高级以上专业技术职务,技能人才一般应具有国家高级技师职业资格;年龄原则上不超过55周岁(1963年1月31日以后出生);近5年来业绩符合下列条件之一:

1.获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步二等奖以上(前七名)、国家发明专利金奖主要完成人(前五名);获得省科学技术杰出贡献奖;省科学技术进步一等奖或二等奖两项以上(前五名),省社会科学优秀成果奖或省实用社会科学奖(省发展研究奖)一等奖或二等奖两项以上(前五名),获得国家部委级政府奖项的参照上述省级奖项执行;获得市科技进步一等奖(前二名);全国杰出专业技术人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,全国、全省宣传文化系统“四个一批”人才人选,国家、省青年科技奖,中华技能大奖、全国技术能手、中原技能大奖获得者。

2.哲学社会科学领域中,围绕重大理论和实践课题,主持或作为首位作者完成具有较高学术价值或应用价值的专著、论文,其研究成果被市委、市政府及以上部门所采用,取得显著经济效益和社会效益;承担国家社会科学基金项目的主要负责人,且研究成果有较大学术影响或被省(部)级以上党政机关采用。

3.自然科学理论研究中,有较高学术价值的创新性成果,并以首位作者出版过专著或在省内外重要学术期刊上发表过有较大影响的学术论文;国家科技支撑计划等国家级科技计划项目和国家自然科学基金项目的主要负责人;在洛国家重点实验室、国家级工程实验室主要负责人(主任或副主任)。

4.工程技术领域,有重大发明创造或技术革新成果,解决了经济建设和社会发展中的重大技术难题,形成具有自主知识产权的技术或产品,做出重要贡献;在推进科技成果产业化方面业绩突出。取得显著经济效益和社会效益;在洛国家工程(技术)研究中心主要负责人(主任或副主任))。

5.企业经营管理领域,模范遵守国家法律和政策,社会责任感强,连续三年经济效益名列全省同行业前列,有独到创新管理办法,对全市经济发展有重大指导意义。

6.教育领域,在推进教育改革和科技创新方面业绩突出;省级名师及市级特级名师、省教师教育专家、省学术技术带头人获得者;从事基础教育、职业教育管理和教学成绩突出,受到省(部)级以上表彰或奖励。

7.卫生计生领域,医疗技术有重大创新,卫生计生工作有重大突破,疾病预防控制、卫生计生监督工作有突出贡献;学风严谨,医术精湛,医德高尚,同行业及社会公认度高,受到省(部)级以上表彰或奖励。

8.农业领域,长期在一线从事农业生产和科技推广工作,在农业科技成果转化、技术推广服务等方面成绩优异,为粮食生产、农业科技进步和农村经济发展做出突出贡献,取得显著经济和社会效益,受到省(部)级以上表彰或奖励。

9.文化、艺术、新闻、出版、体育等领域,专业水平处于省内领先,做出突出贡献的记者、编辑、主持人、优秀出版人才、优秀文学艺术人才、优秀运动员和教练员,受到省(部)级以上表彰或奖励。

10.服务业领域,在现代服务业特别是金融服务、旅游服务、信息服务、文化创意、商务服务、现代物流等重点领域,有突出业务成果和重要贡献,取得显著经济效益和社会效益,同行业及社会公认度高,受到省(部)级以上表彰或奖励。

11.其他为全市经济社会发展做出重要贡献,业内公认的特殊人才。

三、推荐程序

1.各基层党委(直属党支部)、各二级单位将推荐条件和有关要求传达到全体教职工,组织动员符合条件的教职工踊跃申报。

2.凡符合条件的教职工向所在单位申报,各单位党政领导班子对申报的专家人选进行初审,将建议人选名单报校党委组织部。

3.校党委组织部会同人事处、科技处、社科处、教务处、研究生院等部门对各单位建议人选证明材料进行审核,并组织有关专家进行评审,将推荐名单提交校党委研究确定并进行公示后上报市委组织部。

四、推荐材料

推荐人选的材料包括以下内容:

(一)《洛阳市优秀专家推荐表》(附件1)、《洛阳市优秀专家人选登记表》(附件2)、《洛阳市优秀专家人选名册》(附件3)(均为一式1份,A4纸打印,含电子版)。

(二)相关证明材料(均为1份):

1.自然情况证明材料,包括身份证,学历、学位证书,专业技术职称证书等复印件。

2.有关奖励证书和鉴定证书复印件。

3.有关著作的封面、目录及版权页;有关论文的刊物封面、目录、论文全文和论文被核心期刊收录的证明复印件。

4.企业经营管理人选材料,还包括由同级财政、安监、环保等主管部门出具的2015年以来企业经济效益、安全生产、环保等情况证明材料,由同级税务、人力资源和社会保障、审计等部门出具的2015年以来企业纳税、缴纳社会保障基金和审计等情况的证明材料。

5.担任处级及以上领导职务的人选,须提供同级纪检监察机关出具的廉洁自律情况证明材料和卫生计划生育部门提供的计划生育证明材料(由组织部负责办理)。

6.其他证明材料。

五、具体要求

(一)选拔市优秀专家,是坚持人才优先发展战略、加强高层次人才队伍建设的一项重要工作,政策性、导向性强,是全市各类人才关注的一件大事。各单位要高度重视,精心组织,周密安排,认真做好推荐报送工作。

(二)要严格按照推荐条件与程序,真正把优秀人才推荐上来。对报送人选的材料要认真审核,严格把关,确保真实、准确、客观;对于弄虚作假、谎报成果、虚报业绩的,实行审核责任追究制。

(三)要在保证人选质量的前提下,注意推荐长期在一线工作、贡献突出的优秀人才以及有发展潜力的中青年人才,注意向教育科研一线人员倾斜。严格控制领导干部申报比例。

请各单位将推荐人选材料务必于2018年26当天报送党委组织部(博园A118)。

联系人:程才 联系电话:15978695539

电子信箱:zzb@haust.edu.cn

                                   党委组织部 人事处

                                    2018年1月27日

上一条:关于退休人员有关待遇发放情况的通知 下一条:关于统计和认定微课获奖作品的通知

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn