当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

学校举行2018级本科生开学典礼暨军训动员大会

发布单位:党委宣传部   |   2018年09月10日 18:49   |   人气指数:

校新闻中心讯 9月10日上午,学校2018级本科生开学典礼暨军训动员大会在开元校区、西苑校区举行。军训承训单位负责同志吴长彬,校领导孙金锋、孔留安、褚金海、宋书中、李友军、雷方、李全安、朱春阳、孟伟、魏世忠、李会宗出席典礼。校长办公室、教务处、学生处、招生就业处、校团委等部门负责人,各学院党委书记、副书记,新生辅导员,2018级全体本科生参加开学典礼。典礼由校党委副书记褚金海主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

副校长宋书中宣读《河南科技大学关于表彰2018级优秀新生的决定》。

新生奖学金获得者、经济学院卢欢同学发言。她代表全体新生表示,要用青春诠释曾经的誓言,用汗水锻造明日的辉煌,以最饱满的精神面貌上好开学第一课,向河科大交上第一份完美的答卷。

学生代表、校学生会主席史景瑞同学发言。他希望师弟师妹要铭记“明德博学日新笃行”的校训,大学期间端正学习态度、明确学习目标,开阔个人眼界、结交良师益友,丰富课余生活,不断提高综合素质。

教师代表、河南省教学标兵王翚老师发言。他分享了自己的教学经历,并希望同学们对生活和学习保持“好奇心”,有一颗“感恩的心”和“上进心”,在河科大这个人生新的起点,尽早确立长远的目标,不断提升自己的能力。

吴长彬作军训动员讲话。他希望同学们珍惜军训机会,服从命令,听从指挥,以坚忍不拔的顽强毅力,玉汝于成的坚定信心,力拔山河的豪情壮志,发扬团队协作精神,把人民军队的好思想、好作风、好品德、好传统真正学到手。同时,全体教官要一切从我做起,坚持科学组训、严抠细训、正规实训,确保训练质量和学生安全,高标准完成好本次军训任务。

校长孔留安作题为《让青春插上知识的翅膀让智慧美丽精彩的人生》(点击阅读全文)讲话。他首先代表全校师生员工,向2018级新同学表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,向承担军训任务的部队首长和教官表示诚挚的感谢,并简要介绍了学校近年来团结协作、共谋发展、改革创新、真抓实干、埋头苦干取得的显著变化和标志性成就。

面对着怀揣无限梦想的大一新生,孔校长深情地说,大学时光是同学们生命中最灿烂的季节,也是同学们人生道路上最紧要的一步。大学四年里,同学们要“让青春插上知识的翅膀,让智慧美丽精彩的人生”。这是期望,也是要求,希望同学们做到以下五点:一是要有目标、有规划。“凡事预则立,不预则废。”同样的大学,一样的起点,因为不同的选择,却有不同的蜕变。同学们要想有美丽的蜕变,就要有目标,要往广处想、向高处看、朝远处走;就要有规划,今天的规划决定明天的行动,明天的行动决定未来的结果;二是要重立德、会自律。“小成靠智,大成靠德”“养大德者,方可成大业”。同学们在学习知识的同时,要修好私德,守好公德;要学会敬畏,学会宽容;要严以律己,宽以待人,养成良好的道德,努力成为德才兼备的高素质人才;三是要能勤奋、会学习。“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”同学们要勤奋学习,独立思考,敢于质疑;要“知之”,更要“好之”“乐之”;四是要重和谐、会相处。“得不到友谊的人将是终身可怜的孤独者,没有友情的社会则只是一片繁华的沙漠。”同学们要学会与人和谐相处,学会调整、包容、沟通与合作,学会处理好与同学、与老师的人际关系,在和谐的氛围中感受大家庭的温馨与美好;五是要爱体育、重健康。“文明其精神,野蛮其体魄”“身体是革命的本钱”。同学们要与运动交上朋友,每人至少要有一项固定的体育爱好,每天至少要锻炼一个小时;要重视心理健康问题,主动学习一点心理健康的知识,成为一个积极、乐观、阳光、向上的人。

孔校长最后强调,今天的开学典礼,也是军训动员大会。军训是同学们进入大学的第一课,是学习军队优良传统,培养艰苦奋斗精神的大课堂,也是磨砺意志、提高修养、增强体质的好机会。希望同学们积极投身到军训当中,不怕困难,不畏艰苦,服从命令,听从指挥,像军人一样严格要求自己,主动培养军人般英姿飒爽的气质和坚如磐石的意志,并把他们带到今后的大学生活之中,表现在你们的言行举止之上,固化到自己的身心意念之内。

最后,大会在激昂的校歌声中落下帷幕。

记者/骆保恒  王三良  丁雯雯

上一条学校举行2018级研究生开学典礼
下一条我校农业工程一级硕士授权点接受专家现场评估