当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

学校举行2018级研究生开学典礼

发布单位:党委宣传部   |   2018年09月10日 19:37   |   人气指数:

校新闻中心讯 9月10日下午,学校2018级研究生开学典礼在开元会议中心举行。校领导孙金锋、孔留安、褚金海、宋书中、李友军、雷方、李全安、朱春阳、孟伟、魏世忠、宋克兴、李会宗出席典礼。校长办公室、研究生工作部/研究生院、招生就业处、校团委等部门负责人,各研究生培养单位党委书记、分管研究生工作负责人,研究生导师代表、研究生辅导员、以及2018级全体研究生参加开学典礼。典礼由校党委副书记褚金海主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

副校长宋克兴宣读《河南科技大学关于对2018级研究生优秀生源进行奖励的决定》。

校领导为2018级优秀博士、硕士新生代表颁奖。

2018级博士研究生黄钊铧、硕士研究生王雪婷代表新生发言,表示要勤勉发奋,在科研的道路上勇于创新、严格自律,不断加强对学术的追求和自身的历练,争做优秀的河科大学子。

2016级硕士研究生马海祥代表在校研究生发言,分享了自己学习、生活的经验和感悟,希望同学们严格要求自己、充实自己,不断提高自己,勇于创造一片属于自己的天空。

研究生导师代表、经济学院刘溢海教授发言,鼓励同学们在大学点燃梦想,用科技创新未来,与导师并肩作战,成为志存高远的“追梦人”,脚踏实地的“专业人”,名副其实的“河科大人”。

校长孔留安作题为《用科学精神开启智慧人生》(点击阅读全文)的讲话。他首先代表全校师生员工向新入学的研究生同学表示热烈的祝贺,向辛勤培育研究生成长的各位导师表示诚挚的问候,并简要介绍了学校近年来在人才培养、科学研究和办学成效等方面取得的标志性成果。他指出,这些标志性成果充分说明河科大是一所有理想、有追求的大学,是一所培养大学科学精神的沃土,是推动科学研究和技术创新的摇篮,也必将成为同学们追求科学精神、勇攀科学高峰的理想之地。

孔校长说,同学们选择了攻读研究生,就是选择了追求科学精神、勇攀科学高峰之路。这既是一条艰难困苦之路,也是一段充满希望之路,因为在不懈攀登的高峰之处有创新的成果在等着大家。就如何用科学精神开启智慧人生,孔校长建议同学们在以下四个方面下功夫:

一是坚定理想信念,勇担时代重任。习近平总书记寄语青年和知识分子曾说到:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”作为新时代的佼佼者,同学们理应坚定理想信念,勇敢地担负起时代重任。

二是珍惜大好时光,科学规划人生。研究生阶段是人生中精力最集中、思维最活跃、创造力最旺盛的时期,很多科学大师都是在这个阶段取得了一生中第一个甚至是最重要的学术成果。“凡事预则立,不预则废”,同学们立志从事学术研究,就必须科学规划自己的学术生涯,必要时可以下一番“独上高楼,望尽天涯路”的苦功夫。

三是养成勤奋品行,勇攀科技高峰。凡成就大事业、大学问者,必须矢志不渝、孜孜以求。“功崇惟志,业广惟勤”,“幸福是奋斗出来的”,同学们要执着于奋斗,必要时可以下一番“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的苦功夫。

四是做到严于律己,坚守学术底线。同学们要恪守学术道德、遵守学术规范、杜绝学术不端,在导师的引领下收获属于自己的学术成果,感受创新创造的喜悦,领悟到国学大师王国维先生所说的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的人生境界。

孔校长强调,同学们,新的舞台已经搭就,新的生活即将开始,新的篇章等待着你们去书写,新的辉煌等待着你们去创造。希望大家用科学精神开启智慧人生,用智慧人生实现青春梦想。期待你们,更祝福你们!

最后,在硕士研究生姜一丹同学的带领下,2018级全体研究生进行了宣誓。

记者/骆保恒 王三良 丁雯雯

上一条我校在全省高校纪念中共中央发布“五一口号”70周年活动评选中获优秀组织奖
下一条学校举行2018级本科生开学典礼暨军训动员大会