当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

省委第三巡视组巡视河南科技大学工作动员会召开

发布单位:党委宣传部   |   2018年11月05日 09:56   |   人气指数:

校新闻中心讯 11月4日下午,省委第三巡视组巡视河南科技大学工作动员会在图书馆405报告厅召开。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任袁永新对巡视工作提出明确要求,省委第三巡视组组长崔绍营进行巡视工作动员。校党委副书记、校长孔留安主持会议并作表态发言。省委第三巡视组全体成员出席会议。校党委领导班子成员和非中共党员的校领导参加动员会。其他在职副厅级以上领导干部,校纪委、党委组织部领导班子成员,各部门主要负责人,各单位党委主要负责人,党外人士代表列席会议。

崔绍营指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,做好新时代巡视工作,必须牢牢把握政治巡视职能定位,落实好“两个维护”的根本政治任务。本轮对省管本科院校的巡视,主要对学校党委和党员领导干部在强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和贯彻中国特色社会主义大学的办学方针,执行“六项纪律”等情况进行监督检查,这是对高校的一次全面政治体检,旨在推动党的路线方针政策在高校的贯彻执行,保障党中央和省委的决策部署在高校的坚决落实。

崔绍营强调,巡视组将习近平总书记关于教育和高校建设的一系列新理念新思想新要求,作为对高校开展巡视监督的强大思想武器和基本遵循,突出“五个站在”,紧扣高校特点,紧盯“关键少数”,从“六个围绕、一个加强”入手,全面开展巡视监督。重点监督检查河南科技大学党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、党的教育方针贯彻落实情况、执行政治纪律和政治规矩情况、坚持和加强党的全面领导情况、选人用人情况、基层党组织建设情况、“两个责任”落实情况、重点领域廉洁守纪情况、落实中央八项规定精神和纠治“四风”问题情况、意识形态责任制落实情况、思想政治工作开展情况、思想阵地管控情况,以及巡视反馈意见整改落实情况、整改主体责任落实情况和巡视整改问责追责情况。通过巡视监督,进一步唤醒党员领导干部党章党规党纪意识,促使河南科技大学党委落实好管党治党的主体责任,坚定全面从严治党永远在路上的战略定力,积极营造良好政治生态。河南科技大学党委和各级党员领导干部要增强监督意识,正确对待监督,自觉接受监督,积极配合监督,共同扛起政治责任,确保巡视监督的高质量。

袁永新指出,巡视工作担负着坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导的重大政治责任,首要任务就是推动党的路线方针政策的贯彻执行,保障党中央决策部署的落实。省委决定对36所省管本科院校开展巡视监督,是贯彻落实习近平总书记关于高等教育发展重要指示精神的有力举措,是践行“两个维护”、保障党的路线方针政策在我省教育战线得到切实落实的具体行动。要站在推进党的建设新的伟大工程、协调推进全面从严治党战略布局、培育新时代中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的政治高度,充分认识对高校开展巡视监督的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央对高等教育发展的任务要求上来,统一到省委对全面从严治党的决策部署上来,以巡视监督高质量促进我省高等教育事业健康发展。

袁永新强调,要坚定不移深化政治巡视,全面推动高校落实管党治党政治责任。一是要牢牢把握政治巡视定位,从党的领导、党的建设、全面从严治党的政治层面,全面查找高校在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,以及在夺取反腐败斗争压倒性胜利和加强对巡视反馈意见整改情况的监督检查等方面的政治偏差。二是要始终坚持问题导向,盯住“关键少数”,聚焦突出问题,推动问题解决,能够当下改的,要立行立改,对普遍性、倾向性问题,要举一反三、堵塞漏洞、完善制度,建立长效机制。三是要督促落实政治责任,通过高质量的巡视监督,督促党委书记履行第一责任人责任、领导班子成员履行“一岗双责”、各级党组织和党员领导干部履职尽责,切实推动高校党委增强“四个意识”,强化政治担当,扛起全面从严治党政治责任。

袁永新要求,河南科技大学党委和党员领导干部要充分信任省委巡视组,带头支持巡视工作,积极协调配合,自觉主动地接受监督,发挥示范表率作用,营造良好监督氛围,确保巡视任务顺利完成。

孔留安表示,学校党委将提高政治站位,迅速把思想和行动统一到坚决落实中央和省委决策部署上来,端正态度,自觉地、坚定地、诚恳地、没有思想负担地接受省委巡视;工作中严格遵守纪律,积极配合巡视,按时提交材料,如实汇报工作,做好后勤服务与保障,全面保障巡视工作开展;整改上持续精准发力,深入查找问题,清醒审视薄弱环节,主动认领问题和意见,即知即改、边查边改、立行立改,扎实写好巡视“后半篇文章”。学校党委将以巡视工作为契机,把配合做好巡视工作与推动全面从严治党向纵深发展相结合、与推进“两学一做”学习教育制度化常态化相结合、与巩固学校风清气正的政治生态相结合,以党的建设高质量推动事业发展高质量,用实实在在的发展成果,向省委、省委巡视组和全校师生交上一份满意的答卷。

会前,省委第三巡视组与河南科技大学党委召开见面会,传达学习了省委书记王国生关于巡视工作的指示精神。

根据巡视工作条例规定,巡视组主要受理反映河南科技大学党委班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访等。对其他与巡视工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按有关规定转交被巡视单位和有关部门处理。

为便于广大师生反映情况,省委第三巡视组在河南科技大学巡视期间设置专门值班电话:0379-65922248,0379-65922347(接听时间:工作日8点-20点);邮政信箱:省委第三巡视组001邮政专用邮箱;接收短信手机:18539578056;电子邮箱:sanzuxfyx001@163.com。同时在河南科技大学机关职能部门、各学院和开元校区“开元广场”“西苑广场”设置34个联系信箱。

记者/骆保恒 王三良

上一条河南广播电视台报道红里村的红薯地里长出了“金元宝”(视频)
下一条学校举办河南毕业生就业市场豫西分市场暨河南科技大学2019届毕业生秋季双选会