当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

【审核评估】学校召开本科教学工作审核评估专家见面会

发布单位:党委宣传部   |   2018年11月27日 19:36   |   人气指数:

校新闻中心讯 11月27日上午,学校在公教3区102学术报告厅召开本科教学工作审核评估专家见面会。由北京工业大学原校长郭广生任组长、华北水利水电大学副校长施进发任副组长的教育部本科教学工作审核评估专家组全体成员,全体校领导出席会议。各职能部门、直附属机构负责人,教学单位院长、书记及分管教学的副院长等参加会议。会议由副校长宋书中主持。

校党委副书记褚金海致欢迎辞。他对专家组的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并指出,学校历来高度重视本科教学工作,始终坚持以人才培养为核心,全面落实立德树人根本任务,不断巩固强化本科教育基础地位,凝练形成了协同育人的鲜明特色,全面推进教育教学上水平、上台阶。褚金海表示,学校将以饱满的热情、负责的态度、实事求是的工作作风,全面展示学校建设状态,虚心听取专家的意见和建议,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,做好评建整改,更好履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作职责使命,推动本科教学工作和人才培养质量再有新提高,推动学校全面落实管党治党、办学治校的政治责任。

专家组组长郭广生讲话。他从审核评估工作的意义、目的、任务、指导思想和具体操作等方面对此次审核评估工作作了说明,并指出,审核评估重点审核学校的办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度,培养目标与培养效果的达成度,师资和办学条件的支撑度,质量保障体系运行的有效度,以及学生与用人单位的满意度,帮助学校进一步总结办学经验,突出办学优势,凝练办学特色,查找存在的问题,提出改革建议。围绕审核评估工作的开展,郭广生提出三点希望:一是希望学校以“平常心”“正常态”对待评估,以“学习心”“开放态”参加评估,营造求真务实、风清气正的评估氛围,使专家组进校考察更具有指导性、针对性、实效性。二是希望学校领导、全体师生积极配合专家组的工作,在听课、访谈、走访、考察,以及查阅资料等方面提供各种便利,使专家组工作效率更高。三是希望专家组和学校共同落实好教育部“十不准”评估纪律,专家组成员要恪尽职守,全面考察,独立判断,客观评价,坦诚交流,与学校共同圆满完成教育部本科教学工作审核评估任务。

校长孔留安以《以本为本 深化改革 创建具有自身特色的高水平综合性大学》为题,作本科教学工作审核评估补充汇报。他从历史沿革、学科建设、科研创新平台建设等方面介绍了学校不忘初心、牢记嘱托,不断推进高水平综合性大学建设情况;从始终坚持人才培养中心地位、强力推进高端人才汇聚工程、不断丰富校内校外教学资源、持续开展创新创业教育改革等四个方面总结了学校科学谋划、改革创新,全面提高人才培养质量所取得的办学成效和丰硕成果;从学科发展、高层次人才队伍及教学团队建设、专业结构布局等三方面提出了学校提升本科教学水平的改进措施。他指出,在66年办学实践中,河南科技大学始终秉承“育人为本 学术至上”的办学理念,牢固树立人才培养的中心地位,主动适应经济社会发展需求,充分发挥工科优势,大力促进多学科协调发展,持续强化产学研协同育人特色,着力培养社会责任感强、善于实践、勇于创新的应用研究型高级专门人才,把学校办成“学生的大学,学者的大学,崇尚学术的大学,具有一流学风的大学”,努力创建国内先进省内一流的具有自身特色的高水平综合性大学。

孔留安表示,此次本科教学工作审核评估是对我校整体办学水平的一次全面检阅。真诚希望各位专家精准把脉,毫无保留地指出我们工作中存在的问题、缺点和不足,促进我校进一步明晰办学定位、创新发展思路、强化内涵建设、全面提升人才培养和教育教学质量,不断推进“具有自身特色的高水平综合性大学”建设进程。

在为期四天的审核评估中,专家组将严格按照审核评估的标准,通过查阅资料、听课看课、深度访谈、座谈交流以及实地考察等形式对我校本科教学工作进行全面、客观、公正的评估。

本次审核评估专家组由14人组成:北京工业大学原校长郭广生教授任组长、华北水利水电大学副校长施进发教授任副组长;成员为东北大学原副校长姜茂发教授、天津商业大学副校长邱立成教授、西安理工大学副校长李言教授、河南农业大学副校长尹新明教授、河南财经政法大学副校长赵传海教授、新乡医学院副校长雒保军教授、吉林大学教育部食品科学与工程教学指导委员会原主任殷涌光教授、同济大学原教学质量管理办公室副主任陈峥教授、武汉理工大学教务处长王卫华教授;专家组项目管理员为河南省教育评估中心副主任张新民教授;专家组秘书为中原工学院高教所所长张超教授、河南理工大学教务科长邓广涛副教授。

记者/骆保恒 王三良 丁雯雯

上一条【审核评估】本科教学工作审核评估专家组进行集体考察
下一条2018-2019学年河南科技大学学生会第一次全体会议召开