当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

【回望40年】难忘的流金岁月

发布单位:党委宣传部   |   2019年01月08日 12:00   |   人气指数:

编者按

站在改革开放40周年的时间节点,回望我们的祖国:1978年,她打开一扇窗,改革开放的春风吹遍神州大地;2018年,她将改革开放的累累硕果惠及到亿万中国人。宏观的社会变革与微观的个人命运总是彼此映衬、互相影响。40年的改革开放,让中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,也在亿万中国人心中留下鲜明的精神印记。近期,党委宣传部推出“回望40年”系列文章,以讲述我校师生的身边故事来纪念这一伟大变革。

□作者 韩明儒

今年是我们国家改革开放四十年,也是恢复高考我跨进大学校门四十年。我由学生变为教师,是河南科技大学四十年发展变化的参与者、记录者、见证者和受益者。我亲眼目睹了学校四十年翻天覆地的巨大变化,真是感慨万千!

个人的命运总是和国家的命运紧紧相连。我1947年出生,今年71岁了,是杞县高中1966届毕业生。由于文化大革命爆发,我没能参加高考。11年之后,我们国家的命运发生了重大转折,历时十年之久的文化大革命终于结束,很快恢复了高考。1977年12月18日,我终于走进了高考的考场,开始了改变命运的拼搏。高考时,我穿着破旧的工作服,胡子拉碴的长相,一个小姑娘考生问我:“叔叔,您也是来考试的吗?”我微笑着点了点头,算是回答。从此,我被大家称为“叔叔考生”。

1978年2月25日,我接到了洛阳农机学院的录取通知书,被录取到金属材料及热处理专业。当我用颤抖的双手打开通知书的时候,激动的热泪夺眶而出,朦胧了双眼。我真正感到我是天底下最幸福的人,我们的党真好,我们的国家真好!

1978年3月8日,这是一个万物生发、阳光明媚的春天。31岁的我,作为一名大学新生跨进了洛阳农机学院的校门。

一个月之后,万紫千红的洛阳牡丹盛开了,我们金属材料及热处理专业7705班全体同学到学校附近的牡丹公园观看牡丹,我第一次观赏到百花之王——洛阳牡丹的芳容,它的花朵那么大、那么红、那么雍容华贵、那么娇艳美丽,我激动万分,文思潮涌,彻夜难眠,第二天,写出了赞美洛阳牡丹的散文投寄到《河南日报》编辑部。十余天之后,1978年4月30日《河南日报》第四版“工农兵文艺”副刊全文刊登,标题是《喜我来时正遇春》,署名是“洛阳农机学院新生韩明儒”。我成了学校的“名人”,当选为班长、学生会主席。1981年12月毕业后,我留校当了政治辅导员。

1982年3月,学校党委决定抽调我到党委宣传部开始创办洛阳农机学院校报。那时的洛阳农机学院报还是四开四版的黑白铅印小报,每月一期,在拖拉机报印刷厂印刷,校报的版面很简朴。

当时,学校教职工住房非常紧张,条件很差。为了改善住房条件,学校盖了三栋宿舍楼。学校党委在制定住房分配方案时,决定共产党员不住二楼,把好楼层让给党外的老教授、老干部和老职工,得到了全校师生的一致赞扬。我深入采访,后投递稿件到《洛阳日报》。5月29日,《党员不住二楼 院长住最上头》刊发在《洛阳日报》第二版“洛阳佳话”专栏。6月16日《洛阳日报》刊发评论《赞‘党员不住二楼’》,7月23日,这篇文章被《人民日报》转载,新华社全文播发。7月25日,《光明日报》刊发评论《分配住房时共产党员应有的风格》。我的这篇报道创造了当时校报的辉煌。

作为校报编辑部主任,我是河南科技大学四十年发展历史的忠实记录者和见证人,我用手中的笔和照相机记录下学校历史节点的宝贵瞬间,尤其是亲历了“2002年8月30日河南科技大学成立庆典及授牌仪式在河南省人民大会堂隆重举行”这一重大新闻事件。当时任河南省委副书记、省长的李克强希望河南科技大学办成国内比较先进、省内居于前列、具有自身特色的综合性大学,在河南经济和社会发展中发挥特有的作用。李克强省长将熠熠闪光的新校牌授予河南科技大学时,我挤在众多记者中不失时机地按下了快门,留下河南科技大学成立时的珍贵瞬间。

当天下午,在省人民会堂召开了座谈会,大家特别感慨地说:“河南科技大学的成立,终于圆了河南人的科技大学梦。上世纪70年代,中国科技大学按照中央指示,要从首都北京迁往外地。首选的地址是河南省会郑州,因为郑州离北京比较近,交通方便,中国科技大学的教职工很多家在北京。但是,安徽省态度非常积极,给中国科技大学很多优惠条件,最后,中国科技大学迁到了安徽合肥。人口大省的河南几十年没有全国重点大学,成为永久的遗憾。现在好了,河南终于有了科技大学。”这些话,给我留下了深刻印象,所以,当编辑《河南科技大学报》第一期时,我精心制作的头版头条通栏标题是“河南人终于圆了科技大学梦 洛阳市从此有了综合性大学”。

河南科技大学成立之后开始了校报的辉煌时期。河南科技大学报由原来的黑白印刷四开四版小报,华丽变身成为彩色印刷对开四版大报,很有大家风范。我们很高兴,干劲更高了,校报出了不少全国、全省好新闻。

河南科技大学成立之后开始了大规模新校区建设,德园家属区几十栋家属楼拔地而起,极大地改善了教职工的住房条件。我家的住房,1984年住在南院一间窑洞里,1985年搬到4号楼一间半居室,1987年搬到16号楼二间居室,1988年搬到15号楼三间居室,2000年搬到23号楼三室两厅居室,2005年新校区德园分得160平方四室两卫两厅大居室。四十年间六次搬家,一次比一次大,一次比一次好。我感到心情特别舒畅,由衷赞叹党的改革开放政策好,新校区建设好,我们的生活真幸福!

作者简介:

韩明儒,男,1947年生,共产党员,河南科技大学退休干部,曾任洛阳工学院、河南科技大学党委宣传部校报编辑部主任。

上一条我校新增两个河南省国际联合实验室
下一条金属磨损控制与成型技术委员会团体标准草案审定会在我校举行