当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

我校新获批六个河南省工程技术研究中心

发布单位:党委宣传部   |   2019年01月09日 17:04   |   人气指数:

校新闻中心讯 近日,河南省科技厅发布豫科〔2018〕203号文件,批准我校申报的“河南省高分子复合材料工程技术研究中心”“河南省肝病防治工程技术研究中心”“河南省农业信息化工程技术研究中心”“河南省园艺植物品质调控工程技术研究中心”“河南省食品微生物工程技术研究中心”“智能制造装备河南省工程技术研究中心”等6个科技创新平台为河南省工程技术研究中心。

“河南省高分子复合材料工程技术研究中心”由化工与制药学院陆昶教授主持申报,主要研究解决阻燃聚合物及填充聚合物的相界面调控、聚合物基纤维增强复合材料的界面浸润等问题,建设目标是强化科技成果产出,增强科技创新能力,使工程中心逐步成为有先进实验条件、管理水平较高的科研创新基地。

“河南省肝病防治工程技术研究中心”由医学院李三强教授主持申报,致力于肝病诊断试剂盒、相关疫苗、微生态制剂、和治疗药物的研究与开发,力争把中心建设成为全国肝病领域科技成果转化的孵化器,联系国内外的具有高层次、高水平、高起点的科研开发基地,技术集散地和扩散源。

“河南省农业信息化工程技术研究中心”由农业装备工程学院姬江涛教授主持申报,主要围绕农业信息获取与解析、农业智能决策技术和农业智能装备技术等方面开展产业发展共性、关键技术研究,致力于建立规范、高效、有序的产业技术转移和转化运行体系和运行机制,为行业持续提供成熟配套的技术、工艺、装备和产品。

“河南省园艺植物品质调控工程技术研究中心”由林学院郭大龙教授主持申报,主要围绕园艺植物产量、品质、抗逆等性状形成机理和品种分子设计等任务,开展基础理论、新品种创制和前沿关键技术的研究与攻关,产出自主创新的成果,为保障国家园艺产品品质,建设国家园艺植物产品品质提升作出贡献。

“河南省食品微生物工程技术研究中心”由食品与生物工程学院古绍彬教授主持申报,主要针对食品产业领域发展中的重大关键、基础和共性技术问题进行深入研究,开发高品质、高经济附加值的食品资源及相关产品并实现产业化,使中心成为我省现代食品微生物技术领域自主创新的研发基地和人才培养基地。

“智能制造装备河南省工程技术研究中心”由机电工程学院颉潭成教授主持申报,致力于高端装备的智能化、集约化、绿色化集成制造技术,复杂装备关键设计技术,以及智能诊断系统关键共性技术的开发研究,力争把中心建成智能制造装备技术研发公共服务平台和人才培养基地,为我国智能装备行业高端产品研发提供技术支撑。

文件规定,省工程技术研究中心建设依托单位要按照创新引领型平台建设要求,进一步完善实施方案,积极开展科技研发和创新活动,促进科技成果转化和产业化,不断提高自主创新能力。

通讯员/张学智(科技处)编辑/王三良

上一条省专家组来校考察重点马克思主义学院建设工作
下一条我校新增两个河南省国际联合实验室