当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

省委第三巡视组向河南科技大学党委反馈巡视情况

发布单位:党委宣传部   |   2019年03月13日 18:17   |   人气指数:

校新闻中心讯 按照省委巡视工作领导小组的部署,3月13日下午,省委第三巡视组向河南科技大学党委反馈巡视情况。省委第三巡视组组长崔绍营向校党委副书记、校长孔留安传达了省委书记王国生关于巡视工作的讲话精神,省委第三巡视组副组长翟迎波反馈了巡视情况。之后,省委第三巡视组向校党委反馈情况,崔绍营代表省委巡视工作领导小组对巡视整改工作提出要求,翟迎波反馈巡视情况。孔留安主持会议,并受校党委书记崔世忠委托、代表校党委作表态讲话。省委第三巡视组副组长赵坤炎、刘国勤出席会议。

根据省委统一部署,2018年11月4日至12月20日,省委第三巡视组对我校进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,以“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,紧扣“六围绕一加强”、紧盯“三大问题”、紧抓“三个重点”,聚焦问题导向和“关键少数”,认真查找政治偏差,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入实地了解情况,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委报告了有关情况。

翟迎波指出,2016年以来,学校党委贯彻落实中央、省委重大决策部署,落实党的教育方针,坚持社会主义办学方向,围绕建设“国内先进、具有自身特色的高水平综合性大学”办学目标,推进党风廉政建设和反腐败工作,学校各项事业取得了新的进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重形式轻落实,党委领导核心作用发挥不充分;以一流党建引领学校加快内涵式发展不力,党的组织建设比较薄弱,选人用人问题较为突出;全面从严治党不力,违反中央八项规定精神时有发生,重点领域和关键岗位存在廉政风险。同时,对巡视了解的有关领导干部问题和线索,已按照有关规定,移交省纪委、省委组织部、省高校纪工委等有关方面处理。

翟迎波提出三点整改意见建议。一是进一步树立“四个意识”,充分发挥党委领导核心作用。二是进一步加强党的建设,严肃党内政治生活。三是进一步履行“两个责任”,落实全面从严治党要求。

崔绍营指出,一是要进一步强化思想认识,提高巡视整改政治站位。学校党委要立足新时代新任务新要求,更加深入地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高整改的政治站位,切实把巡视整改作为当前一项重大政治任务抓紧抓实抓到位。二是要进一步强化斗争精神,扛牢巡视整改政治责任。学校党委要主动认责、自觉担责、强力压责,着力抓实党委的主体责任、纪委的监督责任、党委书记的第一责任人责任、班子成员的“一岗双责”,在整改落实上见真章、动真格、求实效。三是要进一步强化工作措施,确保巡视整改扎实推进。集中整改阶段要开好“两个会议”,制定“三个清单”,做到“四个结合”,把握“五个方面”,持续整改阶段要做到“四个防止、五个坚决避免”,从紧从严从实推动巡视整改取得更大实效。四是要进一步强化日常监督,督促巡视整改落地见效。要加大整改落实监督力度,通过集中审核报告、适时通报情况、开展实地督办、组织集中督查等措施加强日常监督,推动巡视整改落实落细、见底清零。

孔留安表示,巡视组指出的问题一针见血、客观准确,提出的意见发人深省、中肯明确,学校党委诚恳接受、照单全收,并不折不扣抓好巡视整改落实。一要提高政治站位,坚持问题导向落实巡视整改各项部署。要站在讲政治、讲规矩、守纪律的高度,把落实省委巡视整改作为一项重大政治任务,以积极态度主动认领整改任务,用有力举措统筹抓好整改落实,重标本兼治建立健全长效机制,做好巡视的“后半篇文章”。二要落实政治责任,突出全面从严贯彻新时代党建总要求。要把巡视整改作为推动全面从严治党向纵深发展的重要契机,强化政治统领,狠抓思想引领,夯实组织基础,营造务实作风,推进反腐倡廉,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”。三要强化政治担当,用好巡视成果推动事业发展高质量。要把做好巡视整改与抓好年度“9936”工作部署相结合,凝聚发展合力,破解发展难题,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,推动学校高水平综合性大学建设不断取得新成效。

省委第三巡视组有关成员,我校党委领导班子成员、其他在职副厅级以上领导干部,纪委和组织部领导班子成员,其他各部门、各单位党政主要负责人参加会议。

记者/骆保恒 王三良 丁雯雯 王菲菲

上一条新浪网: 全国首批!河南科技大学入选高等学校科技成果转化和技术转移基地
下一条河南省社科联主席李庚香来我校作专题报告