当前位置:首页 > 办公网 > 河科大新闻

《人民政协报》:魏世忠委员建议加强中西部高校“双一流”学科培育

发布单位:党委宣传部   |   2019年03月14日 09:01   |   人气指数:

校新闻中心讯 3月13日,《人民政协报》刊发全国政协委员、我校副校长魏世忠两会期间接受采访的报道。他建议从服务国家“一带一路”建设、促进东西部地区协调发展,进一步加大对中西部高校“双一流”学科的培育力度。报道全文如下:

本报讯(记者王有强靳燕)人才竞争空前激烈、资金缺口大,传统优势学科面临东部高校强势赶超,新兴学科建设又缺乏足够的资源支持……在“双一流”建设背景下,如何保持原有优势,进而搭上快车实现跨越式发展,是中西部地区高校一道急需求解的必答题。

“没有一流学科与平台就没有人才发挥的载体,培养出来的人才就会向东部地区流失。人才的流失及学科平台的匮乏已对中西部地区的经济社会发展造成了一定的影响,制约了我国东西部均衡发展的战略。”两会期间,全国政协委员、河南科技大学副校长魏世忠就特别提到,建议从服务国家“一带一路”建设、促进东西部地区协调发展,进一步加大对中西部高校“双一流”学科的培育力度。

魏世忠表示,中西部地区高校经费投入较少,导致主要精力无法集中在攻关科研难题和学科建设上,而更多是考虑如何“吃饱饭”的问题。同时,中西部高校缺乏足够的平台和其他办学要素,导致人才引进难度增大,学科培育缺乏人才的有力支撑。

魏世忠建议,优化“双一流”顶层设计,注重系统布局,在办学经费、特色学科建设方面对中西部特色高校给予重点支持;制定中西部高校“双一流”学科专项人才计划,通过设置一定的服务年限和调节津贴,在确保人才正常流动的前提下,确保中西部发展的内生动力。

对中西部建设而言,支持中西部高校发展比直接向中西部进行财政转移支付取得的效果会更好。“中西部有丰富的资源、广阔的市场,交通问题也逐渐解决,再加上高校科技引领,中西部腾飞指日可待。”魏世忠说。

新闻链接:http://epaper.rmzxb.com.cn/index.aspx?date=2019-03-13&verOrder=15&banzi=14&paperType=rmzxb

编辑/王三良

上一条我校荣获“2018年度河南省高校党务信息统计全优报表单位”称号
下一条新浪网: 全国首批!河南科技大学入选高等学校科技成果转化和技术转移基地