李培根院士受聘我校名誉校长并作“双一流”建设专题报告

发布单位: 2017年02月22日 15:53  点击:[]

校新闻中心讯 2月21日下午,学校在图书馆522报告厅举行李培根院士名誉校长聘任仪式暨高水平大学建设专题报告会。校党委书记孙金锋,校长孔留安,校党委副书记杜遂渊、李漪,副校长周志立、宋书中、李友军、李全安,校纪委书记朱春阳,校工会主席孟伟出席会议,全体处级干部参加会议。校长孔留安教授主持会议。

孔留安校长介绍了李培根院士的基本情况。他指出,李培根院士是集科学家、教育家、政治家于一身的大家,具有高深的学术水平,丰富的高校管理经验和领导艺术。他能接受我校的诚邀和聘任,成为学校的名誉校长,是对河科大的厚爱,更是河科大的光荣。

校党委书记孙金锋教授向李培根院士颁发了聘书。

李培根院士表示,对于受聘为河南科技大学名誉校长,他感到非常荣幸,也非常珍惜这个荣誉,并将尽最大努力为学校建设发展做出自己的贡献。

聘任仪式后,名誉校长李培根院士作了题为《漫话一流》的专题报告。李院士以开拓的视野和战略的眼光,围绕着“一流”主题,从“一流”的视点和“一流”的方略两个维度为我们解读了如何创建一流大学和一流学科。一是“一流的视点”,在“滚滚的大潮”视点上,以“德国工业4.0”和美国“‘工业再现’战略”给社会带来的深刻影响和变革为例,阐述了教育和学科要走向一流,必须把握大问题、大趋势,具有大视野、大格局;在“人”的视点上,要注重以人为本,给人以充分的自由,在创新创业教育改革和创新人才培养中避免人的工具化、手段化,才能不断激发创新活力;在“互联网思维”视点上,要牢固树立开放、自由、平等、分享的理念,注重群体智慧的力量,准确认识到互联网在批判性思维教育和传递群体智能中的重要作用;“在知识的节点”视点上,要注重建立专业节点或信息的关联,避免让智慧淹没在知识的海洋中;在“学科的重构”视点上,要注重学科的交叉融合和对学科边界点的再审视,从教学、研究、应用层面上建立“大工程观”;在“创新”视点上,要注重把握新应用、新模式,探索学科发展和人才培养新的发展机遇。二是"一流的方略",他以华中科技大学的发展为例,从外借、内聚、超越、高瞻、特色、变革、中和、文明八个方面深入分析了高等学校发展的方法,与大家分享了他多年来关于高校发展的思考。最后,他认为,一流是相对的概念,任何大学都可以创建一流,一流是大学及师生的追求,一流孕育在学科和人才培养的解构和重构中。

孔校长在总结讲话中指出,李院士的报告知识面广,信息量大,观点新颖,思维开阔,从思想、理念、方法、措施等方面给了我们很多启发、启示与启迪,尤其是对于我们这样一所发展中的大学如何寻找现实机遇和面向未来,如何开展创新创业教育改革,如何孕育一流学科,如何培养一流人才,最终解决一流大学的建设问题、推动学校“双一流”建设提供了重要的借鉴和指导。

李培根院士,1948年生,湖北人,中共十七大代表,第十一届全国人大代表。2003年12月当选为中国工程院院士,2005年3月至2014年3月担任华中科技大学校长职务。现任中国机械工程学会理事长,教育部机械工程教学指导委员会主任委员,中国高等教育学会第六届理事会副会长。李培根院士早年在美国威斯康辛·麦迪逊大学(University of Wisconsin-Madison)获得博士学位。回国工作后一直从事机械与制造领域的教学与科研工作,是中国制造业信息化方面的知名专家。他曾为国家863/CIMS主题、国家863/机器人技术主题专家组成员。发表学术论文百余篇,出版学术专著5部,先后获国家级教学成果一等奖1项,二等奖2项,国家科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项。还曾获得美国SME/CASA颁发的“大学领先奖”(University LEAD Award)、中共中央组织部等6部委联合颁发的“留学回国人员成就奖”。

记者/骆保恒 孙旭 王三良 丁雯雯

上一条:河南省委常委、洛阳市委书记李亚会见河南科技大学名誉校长李培根院士 下一条:《教育要情》报道我校连续获得5项国家科学技术奖

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn