学校召开“思想政治工作相关文件意见征集和意识形态调研工作”座谈会

发布单位: 2017年04月28日 12:03  点击:[]

校新闻中心讯 4月24日至25日,校党委副书记李漪带领由宣传部、学工部、研工部、校团委、马克思主义学院等单位负责同志组成的调研组,分别组织召开了四场“思想政治工作相关文件意见征集和意识形态调研工作”座谈会。相关职能部门负责同志、各学院院长和书记参加座谈会。

党委宣传部部长赵祥禄介绍了学校思想政治工作相关文件起草的背景和过程,说明了本次意识形态调研工作的目的和要求。

与会同志立足贯彻落实中央和省委精神,结合学校思想政治工作改革和发展的实际,从体系设计、职责定位、具体举措等方面,对学校起草的思想政治工作相关文件(征求意见稿),提出了具有针对性的意见和建议。

各二级党组织书记从本单位落实学校《意识形态工作责任制实施意见》的总体情况,意识形态工作制度和工作机制的建设、执行情况,分析研判师生思想动态情况等方面,汇报了本单位意识形态工作。

校党委副书记李漪总结讲话。他指出,加强和改进学校思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程,全校上下要进一步统一思想、深化认识、明确责任、抓好落实。一是要准确把握全员全过程全方位育人的精神实质,坚持立德树人,牢牢把握教师、学生这两个关键,将思想价值引领贯穿于教育教学全过程和各环节,形成长效育人机制;二是要正确认识思想政治工作中“虚与实”的关系,在宣传思想文化等认识层面做好务虚工作,在教学科研管理服务等方面做好务实工作,最终实现虚功实做、实功落地;三是要集思广益、勇于创新,继承和发扬传统工作优势,适应实践发展的新变化,大力推进理念思路、内容形式、方法手段和制度机制创新,切实提高学校思想政治工作的针对性实效性。

就进一步加强学校意识形态工作,李漪副书记提出三点要求。一是要强化责任意识,切实担负起意识形态工作的政治责任和领导责任;二是要加强分析研判,积极推动运用大数据开展网络舆情分析的各项工作;三是要实现信息共享,在一定范围内及时通报学校意识形态领域情况,为各职能部门、各学院有针对性地开展意识形态工作提供指导和帮助。

记者/刘晓亮

上一条:有色金属共性技术河南省协同创新中心学术委员会会议在我校召开 下一条:西安电子科技大学陈为胜教授做客科大讲坛

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn