【创新创业】我校入选全国深化创新创业教育改革示范高校

发布单位:党委宣传部 2017年09月01日 15:04  点击:[]

校新闻中心讯 日前,教育部发布了全国深化创新创业教育改革示范高校名单,我校名列其中。教育部深化创新创业教育改革示范高校认定工作旨在深入推进高校创新创业教育改革,通过示范高校推出一批可复制可推广的经验做法,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提高人才培养质量。

河南科技大学始终秉承产学研合作的优良办学传统,以服务国家和河南经济社会发展为己任,充分发挥地域和学科优势,认真贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),全面扎实推进创新创业教育改革。

一是不断完善创新创业教育人才培养体系。学校始终以提高人才培养质量为核心,按照“厚基础、宽口径、重实践、求创新、强素质”的人才培养理念,坚持“按专业类招生培养、按专业分流培养、按工程(应用)能力分流培养”的三阶段人才培养框架,构建了“通识教育、基础教育、专业教育及实践教育”四平台课程体系,完善了基于“双创”的人才培养方案,建立了学院、学校、科技园三级创新创业实践平台,形成了强化学生自主学习能力、个性化、工程(应用)能力、课内课外一体化创新创业教育人才培养新体系。

二是建立健全创新创业教育管理机制。学校成立创新创业教育改革领导小组,由校长全面负责,校党委副书记、副校长统筹部署,职能部门具体协调,学院为责任主体,全校全员参与,将创新创业教育理念贯彻到每一位教师、落实到人才培养每一个环节,形成了分工明确、齐抓共管、协同推进、多措并举的创新创业教育新管理机制。

三是持续强化学生创新创业实践能力训练。学校鼓励支持学院建设大学生创新实践平台,设备实行学生自我管理,实现场地开放、时间开放、对象开放,资助参加至少一项省级、国家级学科竞赛;加大力度建设校内工程实践基地和虚拟实践中心;建立了学院、学校、科技园三级创新创业实践平台,形成了“一院一平台”“一院一竞赛”“一院一基地”“一院一模式”大学生创新创业能力培养新模式。同时进一步完善创新创业教育制度,积极推进人才培养模式与教学方法改革,不断优化创新创业教育课程体系,建设了一支优秀创新创业教育师资队伍。

四是创新创业成果丰硕。学校自2005年编写出版了我国第一套“中国创业学”10本系列丛书开始,在创新创业方面取得了一系列成绩。2017年被河南省人民政府认定为首批“高校科研院所双创基地”,被河南省教育厅认定为“河南省大学生创新创业实践示范基地”;先后荣获“全国创业教育示范高校”“河南省大学生创业教育示范学校”“全国大学生KAB创业教育基地”等荣誉称号;近三年获得国家级大学生创新创业训练计划项目226项,2016年大学生获省级以上学科竞赛奖励376项,其中国际奖励20项、国家级奖励18项。

学校将以入选深化创新创业教育改革示范高校为契机,进一步深入推进学校创新创业教育改革,不断提升创新创业教育水平,全面提高人才培养质量,发挥在创新创业教育改革方面的引领示范作用,加大创新创业典型宣传。

通讯员/李杰(教务处)

上一条:《河南教育信息》报道我校新理念新举措推动学生工作取得新成效 下一条:校长孔留安出席2017年全国轴承工程与技术学术会议

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn