学校召开2017年下半年工作会议

发布单位:党委宣传部 2017年09月04日 17:01  点击:[]

校新闻中心讯 9月3日上午,学校在图书馆522报告厅召开2017年下半年工作会议。校党委书记孙金锋,校长孔留安,校党委副书记杜遂渊、李漪,副校长宋书中、谢敬佩、李友军、雷方、李全安,校纪委书记朱春阳,校工会主席孟伟出席会议,全体处级干部参加会议。校党委书记孙金锋主持会议。

校长孔留安讲话。他首先回顾了暑期期间,全校上下团结协作,共谋发展所取得的工作成绩:一是完成新增博士点、硕士点的材料准备和申报工作;二是抢抓洛阳市500亿元军民融合产业转型升级专项和100亿元历史文化名城建设的历史性机遇,积极融入,申报特大资金支持;三是与俄罗斯托木斯克理工大学、澳大利亚科廷大学、美国爱达荷州立大学等世界一流大学的合作办学项目取得实质性进展;四是本科招生计划10270人,稳中有增,计划数居河南高校第三位,且生源质量进一步提高;五是在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区决赛、第十三届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛两项大赛中,我校均以优异的成绩位列河南省高校第一名;六是举行我校与三门峡市人民政府校市合作工作推进会,进一步推动了双方在六大领域、九大项目方面的合作共建工作,促成了三门峡市人民政府提供500万元合作共建专项资金的落实;七是到我校与三门峡市人民政府合办的应用工程学院调研指导;八是“有色金属共性技术河南省协同创新中心”在建设期末验收中获得优秀成绩;九是经过持续努力,大大推进了我校三期工程有关手续问题妥善解决的进程;十是国务院“双创”专项督查组莅临我校调研指导工作,对我校“双创”工作表示肯定,认为工作亮点突出、特色鲜明、成绩显著;十一是成立坚持标本兼治推进以案促改工作领导小组,召开以案促改警示教育大会,采取宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查等方法步骤,全面深化廉政风险防控工作。

孔校长指出,在上学期的工作中,绝大多数部门和学院都做到了不甘平庸,撸起袖子加油干,做出了很好的成绩,标志性成果主要有:一是在教育部公布的2016年度全国高校获国家科学技术奖励排名中,我校位列全国第41位,居河南省高校首位;二是宋克兴教授主持的项目“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”通过2017年国家科学技术进步奖二等奖的初评和公示;三是我校中原学者魏世忠教授在中国工程院2017年院士增选中获得有效候选人提名,并通过学科组评审推荐;四是王广欣教授主持的“超高纯钴材料提纯与产业化技术”获批国家科技重大专项(02专项)子项,经费562万元;五是医学院沈国民博士以第一作者在国际顶尖期刊Nature子刊自然-结构与分子生物学上发表研究论文,文章作为当期的亮点文章被推荐和评论;六是上半年获批国家自科基金项目46项,获批国家社科基金项目8项,其中重点项目2项,立项数再创新高;七是我校创新创业教育改革居于全国高校前列,成功获批“全国深化创新创业教育改革示范高校”;八是我校获批“国家级专业技术人员继续教育基地”;九是作为京豫战略合作重要组成部分,我校与北京工业大学结成共建单位,并正式签署合作协议。

针对下半年工作,孔校长详细梳理了《2017年下半年重点工作任务分解表》,从党风廉政建设、思想政治工作、意识形态工作、争创“双一流”工作、高端人才引进和培养工作、科技创新、学科建设、本科教育、学生教育管理、共青团组织建设、招生就业、校地合作、基础条件建设和国际交流与合作等方面对学校2017年下半年49项重点工作进行安排部署。他强调,2017年是学校“十三五”规划不断推向深入的重要一年,完成各项工作任务,时间紧迫,责任重大。希望大家团结一致,砥砺前行,巩固良好的发展态势,共同克服困难,以时不我待的进取精神和舍我其谁的担当精神,以建设高水平综合性大学为目标,以三项重点工程为抓手,把下半年各项工作抓紧抓实、抓出成效,不断推动学校各项事业健康快速发展!

校党委书记孙金锋讲话,就做好2017年下半年工作提出四点意见:

第一、提高政治站位,持续推进全面从严治党。一是落实推进全面从严治党向纵深发展的各项责任。着力在思想政治建设上从严从实、在基层组织建设上强基固本、在作风建设上长抓常管、在制度体系建设上探索创新,坚决取得推进全面从严治党向纵深发展的成效。二是落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化的各项责任。把深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神、深入开展坚持标本兼治推进以案促改有关工作、深入开展落实中央八项规定精神制度建设“回头看”工作作为学习教育的新内容。三是落实加强宣传和思想政治工作的各项责任。做好党的十九大召开前的宣传工作和党的十九大精神的学习贯彻工作;持续贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,制定加强思想政治工作十项工程的具体方案,推动全国、全省高校思想政治工作会议精神落到实处。

第二、狠抓工作落实,完成年度重点工作任务。一是三项重点工程的实施实现着力突破。在“学科提升”方面要按照“双一流”的标准,推进我校的学科建设工作;在“高端人才汇聚”方面,要实现“1255人才工程”的新突破;在“基础条件完善”方面,要积极完成三期工程后续工作,早日启动四期工程建设工作。二是深化创新创业教育改革实现着力突破。要将创新创业教育的理念贯彻到教育教学全过程;要加强创新创业教育软硬件建设,建设创新创业实践基地,持续开展教师创新创业教育教学能力提升培训,努力提升人才培养质量。三是提升科技创新力和转化力实现着力突破。要充分发挥我校学科专业优势,充分利用郑洛新国家自主创新示范区建设、洛阳中原城市群副中心城市建设、洛阳军民大融合城市建设的有利时机,多建高层次的科研平台和团队、多出高层次的科研成果,发挥“集团作战”的创新效应、走“军民融合”的特色之路、创建科技成果转化的“河科大品牌”。四是加强国际交流合作实现着力突破。要强化与欧美高校、澳大利亚高校等国际合作办学项目建设的推进,要做好国际留学生的招生宣传、学籍管理等工作,进一步提高留学生培养质量。

第三、维护和谐稳定,营造事业发展良好环境。一是狠抓党风廉政建设毫不放松。各单位要落实好党风廉政建设工作第一责任人责任和一岗双责责任,确保党风廉政建设主体责任落实到位。纪委要落实好执纪监督问责责任,对党风廉政建设责任清单落实情况开展监督检查,保持党风廉政建设高压态势。二是狠抓安全维稳工作毫不放松。严格落实校园维稳工作责任制,强化维稳工作措施,畅通信息渠道,及时了解、准确把握教职员工和学生思想动态,及时发现、化解、处置影响校园稳定的各种矛盾和问题,提高应急处置能力。

第四、强化凝神聚气,保持奋发有为精神状态。一是挥洒蓬勃朝气,永葆舍我其谁的担当精神。全体党员干部要学习廖俊波对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私担当的精神,学习黄大年科技报国、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神,以强烈的历史责任感和现实紧迫感,主动扑到学校的事业发展中去,确保圆满完成各项任务。二是彰显昂扬锐气,永葆开拓进取的创新精神。全体党员干部要有自我革新意识,主动创新工作思路、创新工作方法、创新工作载体,力求各项工作取得新突破。三是善养浩然正气,永葆无私奉献的奋斗精神。全体党员干部要以浩然正气自觉抵制一切歪风邪气,不畏艰苦,勇挑重担,淡泊名利,一心为学校、为师生,始终发扬共产党人艰苦奋斗的优良传统,不断取得工作的新成绩。四是夯实自信底气,永葆敢想敢干的有为精神。全体党员干部要加强学习,努力提升“战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维”五种思维能力,学会化解矛盾、战胜困难的真本领、硬功夫,为工作有所作为蓄积自信底气。

孙书记强调,让我们牢记建设高水平综合性大学的使命,牢记年度工作的目标任务,增强忧患意识、战略意识,聚精会神、脚踏实地谋划好、完成好下半年工作,落实好管党治党、办学治校责任,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

记者/王三良 郭迎新 丁雯雯

上一条:【新生季】河科大欢迎您(图片) 下一条:校长孔留安出席山东校友年度峰会并深入知名企业调研创新创业工作

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn