新学期第一天 校领导深入教学一线听课

发布单位:党委宣传部 2017年09月04日 18:22  点击:[]

校新闻中心讯 9月4日上午,新学期第一天,校领导分别深入教学一线听课,了解课堂教学及教学运行情况。

孙金锋书记深入课堂认真听取了刘海洋老师的《冶金工厂设计基础》课程和郭惠芬老师的《大学物理A》课程,在课间休息时与两位授课教师在教学理念、教学技能、授课经历等方面进行交流与探讨。他对两位老师认真的教学态度、饱满的工作热情和良好的教学水平给予了肯定,并结合自身教学经历对课堂教学提出三点意见:一是科学的理性终究离不开感性的生活实践,授课教师要让课堂与生活联系起来,植根于学生的生活实践,注重理论和实际相结合,充分运用贴近学生学习生活的案例、实践、实验教学等引导学生,使概念讲述更加深入浅出,层次分明;二是要注意活跃课堂气氛,多运用启发式教学,采取形式多样的教学方式方法,提升学生学习兴趣,加强师生互动,提高学习效果;三是要注重过程教学,在教学设计中揭示知识的发生过程、思维过程,着力引导和培养学生良好的学习习惯、方法和思路。

校长孔留安先后到公共教学楼3-203、2-310、2-311、2-409教室,分别听了巩晓阳老师讲授的《大学物理A(2)》、魏会平老师讲授的《对外汉语教学理论》、王彦生老师讲授的《工程力学A》以及苗贵山老师讲授的《马克思主义发展史》。课间休息时,孔校长与授课老师、教务处同志就课程设计、教学内容、教学方法、课堂纪律等进行了深入交流。孔校长指出,创新创业教育改革是学校2017年的一项重点工作,要深入推进教育教学改革,需要全体老师的共同努力。老师们要改变传统的“灌输式”“叙述式”授课方式,把“设问式”教学方法融入到课堂教学,增强课堂互动,充分调动学生的积极性与参与性;要把现代科技前沿引入教学内容,把基础知识与专业知识相结合,激发学生学习兴趣,引导学生加强课外阅读与预习,切实提高教学质量,培养具有我校特色的创新创业人才。

其他校领导杜遂渊、李漪、宋书中、谢敬佩、李友军、雷方、李全安、朱春阳、孟伟也深入教学第一线听课。

校领导深入教学一线,全面检查了新学期的课堂教学情况,及时对教育教学改革提出指导性意见。开学第一天,全校教学秩序井然,教学运行平稳,全体师生以饱满的工作热情和崭新的精神风貌投入到新学期的工作、学习中。
记者/骆保恒 王三良 郭迎新 丁雯雯

上一条:【新生季】河科大,我来了(图片) 下一条:【新生季】河科大欢迎您(图片)

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn