【新生季】学校举行2017级本科生开学典礼暨军训动员大会

发布单位:党委宣传部 2017年09月09日 13:07  点击:[]

校新闻中心讯 9月8日上午,学校2017级本科生开学典礼暨军训动员大会在开元校区、西苑校区举行。校党委书记孙金锋,校长孔留安,承训单位负责人王金宝,校党委副书记李漪,副校长周志立、宋书中、谢敬佩、李友军,校纪委书记朱春阳,校工会主席孟伟出席典礼。校长办公室、教务处、学生处、招生就业处、校团委等部门负责人,各学院党委书记、副书记,新生辅导员,2017级全体本科生参加了开学典礼。典礼由校党委副书记李漪主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

副校长宋书中宣读《河南科技大学关于表彰2017级优秀新生的决定》,对2017级录取的121名本科优秀新生进行表彰奖励。

校长孔留安讲话。他首先代表全校师生员工,向2017级新同学表示热烈的欢迎,向承担军训任务的领导和教官表示衷心的感谢,并简要介绍了“千年帝都”洛阳的悠久历史,以及河南科技大学的发展根基、发展目标和良好的发展态势。他指出,我们正处在一个实现中华民族伟大复兴“中国梦”的伟大时代,正处在一个“大众创业、万众创新”的历史机遇期,正处在河科大“建设高水平综合性大学”的历史征程中,我们要不负伟大时代,不负历史机遇,一路同行,创新发展!

孔校长深情地讲道,大学时期是人的知识格局与学习能力基本成形的最重要时期,同学们应当懂得学问的价值所在和科学的尊严所存,应当“让青春插上知识的翅膀,让知识转化为智慧的光芒,让智慧美丽精彩的人生”。他寄语2017级新同学:一是要志存高远,找准学习的方向让自己成为学习优秀的人,找准生活的方向让自己成为内心充实的人,找准理想的方向让自己走得更远、飞得更高。二是要勤于学习、善于学习,继承“自强不息追求卓越”的河科大精神,潜心为学,专心为学,好学乐学,把学习作为一种生活方式、一种精神追求,努力做到“明德、博学、日新、笃行”。三是要热爱生活,感恩生活,树立积极的生活态度,养成良好的习惯,成为一个身心健康、志趣高尚、博学广识的人,成为一个“爱国、敬业、诚信、友善”的人。四是要学会合作,学会包容,学会沟通,处理好与同学、与老师的人际关系,在和谐的氛围中感受大家庭的温馨与美好。

孔校长强调,军训是大学的第一课,是学习军队优良传统,培养艰苦奋斗精神的大课堂,也是磨砺意志、提高修养、增强体质的好机会。希望同学们积极投身到军训当中,不怕困难,不畏艰苦,服从命令,听从指挥,虚心学习人民解放军的好思想、好作风、好传统,为自己的大学生活开好头、起好步,为个人成长成才打下坚实的基础。

教师代表、教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人魏世忠教授发言。他恭贺新生们迈进知识的殿堂,分享了对大学学习和人生成长的感悟,并希望大家珍惜大学时光,读万卷书,行万里路,不断充实自己,不断提升自己,达到从跟随者到并行者的转变,直至成为引领者,开创自己学习和事业的新天地。

学生代表、校学生会主席张师琪发言。他希望师弟师妹要端正学习态度,和谐人际关系,提高综合素质,以勤为径,以苦作舟,铭记“明德博学,日新笃行”的校训,奋发向上,锐意进取。

新生奖学金获得者管理学院李倩庆发言。她代表全体新生表示,要用汗水锻造明日的辉煌,以最饱满的精神面貌上好开学第一课,在河南科技大学这个梦想开始的地方不断进步、不断成长。

王金宝作军训动员讲话。他希望同学们要珍惜这次军训机会,不怕流汗,不怕出力,认真训练,刻苦磨炼军人的铁骨铮铮和朗朗硬气。希望同学们要在严格管理中杜绝拖沓松散,在摸爬滚打中感悟坚忍不拔,在紧张有序中学会雷厉风行,在关心互爱中感受团结友谊,用饱满的热情和辛勤的汗水换取军训的丰硕成果,为今后的刻苦学习和健康生活打下坚实的基础。

最后,大会在激昂的校歌声中落下帷幕。

记者/骆保恒 王三良 丁雯雯

上一条:副校长雷方参加中国医学人文大会并作主题演讲 下一条:【至美琴湖·长镜头】李灵晓:将传统文化带入高数课堂

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn