《河南教育》刊发孙金锋书记署名文章:强化全面从严治党 提升办学治校水平

发布单位:党委宣传部 2017年11月09日 09:11  点击:[]

校新闻中心讯 《河南教育》(高教)2017年第9期刊发孙金锋书记署名文章《强化全面从严治党 提升办学治校水平》,全文如下:

党委领导下的校长负责制是民主集中制在高教领域的具体体现,是具有中国特色的高校领导体制,是高校坚持社会主义办学方向的重要保证。强化全面从严治党意识是执行好党委领导下的校长负责制的前提。党的十八大以来,全面从严治党不断向纵深发展,对高校加强党的建设、贯彻落实党委领导下的校长负责制提出了新的要求。

河南科技大学党委领导班子带头参加党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,落实党委理论学习中心组学习制度,不断提高政治素质和政策水平。认真履行全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,加强自身建设,强化了“抓好党建是最大政绩”的理念和“抓好党建必须从严”的意识。全面从严治党意识的树立和强化,进一步筑牢了贯彻执行党委领导下的校长负责制的思想政治基石,进一步统一了班子的思想、形成了共识。

在工作中,我们坚持做到“四沟通”:党委书记与校长之间、党政正职与副职之间、副职之间、领导班子成员与分管部门及联系单位之间的沟通,较好地处理了党委和行政的关系,正职和副职的关系。班子成员能够认清角色,摆正位置,相互支持,相互尊重,形成了团结协作、和谐共进、勇于担当、共谋发展的良好氛围。

把牢班子运行的关键环节是执行好党委领导下的校长负责制的基础。通过理论探索与实践思考,我们认为全面、准确地贯彻落实党委领导下的校长负责制,需要盯准“制度、决策、执行、监督、问责”五个关键环节。

一是夯实制度建设环节。近年来,学校坚持顶层设计和基层探索相结合,不断健全和完善各项班子建设和运行制度。先后出台或完善修订了《中共河南科技大学委员会关于进一步加强自身建设的意见》《党委领导下的校长负责制实施细则》等10余项自身建设的规章制度。从2006年至今,历经几届领导班子实践和多次修订完善,明确了党政职责范围,健全了议事规则、决策程序等内容,明晰了“党委领导”和“校长负责”之间的关系,界定了党委与校长之间的职能分工,使党委和行政、书记和校长在决策和管理中做到心中有数、行为有规。上述完善的制度,加之学校书记和校长的相互理解、相互尊重,共同理念、共同目标,为领导班子高效运行、形成合力奠定了扎实的基础。

二是强化集体决策环节。学校坚持完善决策机制,做好决策“五个步骤”:职能部门就有关决策项目深入调研、广泛听取各方面的意见,提出2—3个方案,主管校领导召集职能部门相关人员一起会商,充分论证,提出倾向性意见;党委书记(或校长)听取汇报,重大问题书记与校长相互沟通,特别重大或复杂问题书记和校长同时听取汇报,或主持召开论证会。最后决定议题是否提交党委常委会(或校长办公会)研究;凡事关教职工切身利益的重大事项,都要提交教代会、职代会审议或审定;凡提交党委常委会讨论、事关学校改革发展的重大事项,都坚决按照畅所欲言、充分民主、末位表态、善于集中的要求和少数服从多数的原则进行决策。

在严格上述步骤的同时,我们坚持“五不上会”,即对建议常委会(或校长办公会)研究的问题,非紧急情况下,主持人对议题情况不明的不上会;重大问题党委书记与校长没有提前沟通的暂不上会;背景复杂的议题提出人未提前向会议主持人汇报的暂不上会;未按规定履行民主程序征求意见的不上会;临时动议的议题不上会。

三是规范决策执行环节。在执行党委的决议过程中,强化抓落实机制。从2015年起,学校实施重点工作目标管理,明确牵头领导、责任单位、分工要求和完成时限,并印发文件、上网上墙、公开公示,开展全过程、连续性跟踪督办。强化党委办公室和校长办公室的枢纽职能,对党委常委会决议、校长办公会决议、领导批示件办理信息及时反馈和追踪问效。充分发挥督促检查工作在决策执行中的重要作用,由党、政办公室,纪委监察处,组织部等组成督查组,通过督进度、督成效,查认识、查责任、查作风,及时掌握落实集体决策情况。对重大、疑难或进展缓慢的工作,书记或校长适时召集工作推进会以指导、加压。通过以上措施,确保党委决策的各项重要任务落实到实处。

四是完善民主监督环节。学校从五个方面不断拓展民主监督渠道:注重加强党内民主监督,健全落实基层党委会和党代会制度,保障党员民主权利;充分发挥学术组织作用,加强校院两级学术组织在参与重大学术事项论证、决策和执行中的作用;切实发挥教代会、工会、共青团、学生会、各民主党派和党外人士的民主管理和民主监督作用;通过健全完善各级领导干部联系群众和调查研究制度,拓宽建言献策渠道;通过做好党务、政务信息公开,充分发扬校内民主,保障师生监督权利。

五是严肃追责问责环节。学校敢于较真碰硬,发挥追责问责震慑力度。重点针对不履行或不正确履行“三重一大”集体决策制度而造成决策失误等情况,坚决落实责任追究、依规严肃问责,并与考核、奖惩挂钩。

提升办学治校水平是执行好党委领导下的校长负责制的根本目标。多年来,学校几届领导班子持续接力,坚决贯彻执行、不断健全完善党委领导下的校长负责制,推动了学校“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”内部治理体制的不断优化和办学治校整体水平的提升,推动了学校各项事业的健康快速发展。

首先,是形成了政通人和、风清气正的政治氛围和办学环境。比如,去年前半年我们完成了两项富有挑战性的内部改革,一是涉及全体教职员工经济利益的人事分配制度改革,二是涉及全体干部政治利益的机构调整和中层换届(压缩了处级机构、减少了处级干部职数),然后接受了河南省对学校的经济审计和政治巡视,大家对这两项工作都是持肯定态度的。年底省委组织部、高校工委对学校考核中,领导班子成员全部达到优秀标准,班子集体被定为“好”等次(党委书记也因此被连续三年定为优秀)。

其次,学校按照党委既定的三大重点工程(即学科提升、高端人才汇聚、基础条件完善)持之以恒、持续发力,办学活力和办学成效凸显。三年多来,建成了国家地方联合工程实验室、国家级教学实验示范中心、全国高校思想政治理论课教学择优支持计划科研团队等高水平学科平台,新增3个国家国防特色学科。新增双聘院士2人,国家“千人计划”学者5人、“中原学者”1人、国家“百千万人才工程”1人。完成开元校区三期工程建设21.4万平方米,实现周山、景华两个老校区2万名师生整体搬迁至新校区办学。学校还连续四年获得5项国家科技进步和发明二等奖(主持3项)。在2016年度全国高校获国家科学技术奖励排名中,位列全国第41位。在教育部发明专利授权量排名中,连续两年位列全国高校前50位。学校获批成为河南省人民政府与国家国防科技工业局共建高校,“中西部高校基础能力建设工程”支持高校,“新丝绸之路大学联盟”理事单位,国家级专业技术人员继续教育基地等。2017年2月10日,河南省四大班子及相关部门领导在谢伏瞻书记、陈润儿省长带领下莅临学校调研指导,给予了充分肯定。

今年2月21日,省委常委、洛阳市委书记李亚同志与学校名誉校长李培根院士及学校书记、校长座谈时,对河科大提出了希望——“省内有名分,全国有地位,创新有特色,转化有作为”。我们将以此为动力,继续强化全面从严治党,贯彻落实党委领导下的校长负责制,努力提升办学治校水平,为决胜全面小康、让中原更加出彩贡献应有力量!

(作者系河南科技大学党委书记孙金锋)

上一条:【聚焦大思政】我校4项作品荣获全省高校实践育人工作优秀案例奖 下一条:学校召开基层党组织建设专项评估工作推进会

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn