高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室召开学术委员会与专家咨询委员会第二次工作会议暨轴承摩擦学高端论坛

发布单位:党委宣传部 2017年12月04日 18:10  点击:[]

校新闻中心讯 12月1日,高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室第一届学术委员会与专家咨询委员会第二次工作会议暨轴承摩擦学高端论坛在我校召开。薛群基院士、雒建斌院士,校长孔留安、副校长周志立,省教育厅科技处刘在坤主任出席会议。来自国内外30余位专家学者,我校校长办公室、科技处、材料科学与工程学院等单位负责同志参加会议。会议开幕式由副校长周志立主持。

校长孔留安致欢迎辞。他代表学校对与会领导、专家和学者的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校的办学目标、办学定位、办学优势和特色,以及近年来的建设发展成就。他指出,河南科技大学以建设国内先进、具有自身特色的高水平综合性大学为目标,紧紧围绕国家“双一流”战略,积极打造特色优势学科、提升科技创新能力、深化创新创业教育改革,大力推进一流学科建设,努力培养更多适应经济社会发展的一流人才。孔校长表示,学校会全力支持高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室的建设和发展,希望与会专家一如既往地关注学校、支持学校。

实验室学术委员会名誉主任薛群基院士、省教育厅科技处刘在坤主任分别讲话,对实验室建设取得的成效给予充分肯定,希望实验室进一步发挥特色和优势,聚焦国家急需,进一步凝练方向、突出特色,努力把实验室建设成为能够代表学科领域最高水平、汇聚学科领域最优秀人才、秉持学科领域最高管理理念的创新基地。

开幕式后,在薛群基院士、雒建斌院士主持下,实验室主任张永振教授代表实验室向学术委员会和专家咨询委员会汇报2017年实验室工作情况,科技处处长朱文学汇报在研开放基金执行情况、2018年度实验室开放基金申报及函评情况;专家委员会、专家咨询委员会围绕工程实验室的发展展开讨论,同意2018年度开放基金建议资助项目,并针对实验室人才引进、研究方向、学科发展等核心问题提出指导性建议。

轴承摩擦学高端论坛上,日本NTN轴承公司MotohiroITO教授、洛阳LYC轴承有限公司总工程师庞碧涛教授、日本NSK公司技术总监Haruo Kamijo、舍弗勒公司技术总监姜绍娜博士、轴研科技股份有限公司总工程师杨晓蔚教授、我校宋克兴教授分别作了《Effects of Additives on Hydrogen-Related Rolling Contact Fatigue LifeImprovement》《滚动轴承技术的思考》《White Structure Flaking in Rolling Bearings for Wind Turbine Gearboxes》《CurrentSituation and Trend of Rolling Bearing Tribology》《智能轴承》和《载流摩擦研究现状》的学术报告。

文/逄显娟 陈德强(高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室)图/王三良

上一条:浙江校友会举办2017年年会暨智能制造发展论坛 下一条:我校接受省教育厅成人高等教育试点评估

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn