我校一附院入选疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单

发布单位:党委宣传部 2018年04月10日 08:50  点击:[]

校新闻中心讯 日前,国家发展改革委、国家卫生计生委联合下发《关于印发疑难病症诊治能力提升工程项目储备库的通知》(发改办社会〔2018〕347号),公布了疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单,河南科技大学第一附属医院(肿瘤专业)名列其中。

疑难病症诊治能力提升工程是国家发展改革委、国家卫生计生委贯彻落实全国卫生与健康大会和《“健康中国2030”规划纲要》精神,切实提升疑难病症诊治能力,增强医疗服务能力,健全完善服务体系,提升人民健康水平,强化健康中国建设战略保障而实施的一项利国利民的民生工程。该工程以肿瘤、心脑血管、呼吸系统疾病等重点病种和重症医学为主,共有全国各地的113家医院入选。今后,国家卫计委和国家发改委将对入选名单的医院加大投入,每个项目的中央投资补助最高不超过1.5亿元,帮助其提升疑难病诊治能力,包括为其购置必须的医学设备、加强医院信息化建设、建设临床科研资源与平台,支持必要的业务用房改扩建等。

我校第一附属医院拥有60年建院历史,是一所集医疗、教学、科研、预防保健于一体的省直综合性医院,三级甲等医院,首批全国百佳医院,全国百姓放心医院。第一附属医院肿瘤中心成立于2015年,其前身是成立于1972年的肿瘤科,下设16个病区、3个中心、1个研究所和3个重点实验室。肿瘤中心拥有标准的食管癌生物样本标本库,建立了省内唯一的肿瘤临床研究国际交流平台(ASCO--中国洛阳),长期致力于食管癌的发病机制和临床研究,凝练出了牙龈卟啉单孢菌感染与食管鳞癌发生发展关系及其分子机制研究等三个研究方向,并有望取得重大突破。我校第一附属医院成功入选疑难病症诊治能力提升工程项目储备库名单,标志着我校一附院肿瘤学科在肿瘤领域已达到国内或国际先进水平,成为国家级临床科研平台,率先进入了肿瘤学科发展的快速通道,在担负着引领学科发展方向责任的同时,还肩负着区域乃至全国肿瘤临床诊疗技术水平提升、满足群众就近公平享有高水平医疗服务的需求等义务。

通讯员/刘群 梁靓(一附院)编辑/王三良

上一条:陈强教授走进河科大讲述《经典传承之唐诗欣赏——爽心悦目说王维》 下一条:【审核评估】学校召开本科教学工作审核评估第四次工作推进会

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn