我校研究生荣获首届国际仿生创新大赛三等奖

发布单位:党委宣传部 2018年06月11日 11:24  点击:[]

校新闻中心讯 6月8日,国际仿生工程学会首届国际仿生创新大赛颁奖典礼暨获奖代表学术报告会在吉林大学举行。我校农业装备工程学院金鑫副教授指导的李明勇、陈凯康两位研究生的作品《一种适用于钵苗移栽的旋转式仿生啄木鸟取苗机械手》获得三等奖和“Best Popular”奖。

该作品基于仿生学原理,对啄木鸟啄木取食形态及头骨缓冲结构进行了分析与建模,设计了旋转式仿生啄木鸟取苗机械手,可实现钵苗移栽中高速低损夹取作业,提高了钵苗夹取作业效率及稳定性。颁奖典礼上,李明勇同学代表团队作了题为“A Rotary Bionic Woodpecker Transplanting Robot”的报告。

本次大赛由国际仿生工程学会主办、吉林大学工程仿生教育部重点实验室承办,旨在鼓励和激发仿生学科领域研究生创造性思维,对推进仿生领域科研发展和成果应用具有重要推动作用。大赛自2017年7月启动以来,共收到来自英国、美国、加拿大、荷兰、瑞士、罗马尼亚、葡萄牙、南非、日本、印度、中国、中国香港等12个国家和地区的作品130余件。经国际同行专家评审委员会评审,共评选出一等奖3项,二等奖10项,三等奖20项。其中,境外作品获奖比例约为45%。

通讯员/任静(农业装备工程学院)编辑/王菲菲

上一条:我校图书馆学术能力位居全国本科院校图书馆排名第22位 下一条:学校举办2018届研究生毕业晚会

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn