我校一附院成功急救外卖小哥

发布单位:党委宣传部 2018年06月29日 18:25  点击:[]

校新闻中心讯 6月28日中午12:05,临近下班时刻,在我校一附院景华院区心血管内科入口步梯处,一名外卖小哥因为心脏骤停,意识丧失,情况十分紧急。危险关头,心血管内科医护人员及时发现并积极抢救,外卖小哥死里逃生,重获新生。

“快来人啊,有人晕倒了!”听到呼救,心血管内科副主任汪砚雨和心血管内科六科副护士长杨新利第一时间跑过去。只见在楼梯一楼通向二楼的转向处,地上躺着一名送外卖的男子。当时,这名男子已经昏厥,不省人事。

在汪砚雨主任的带领下,该科室护士对送外卖男子迅速进行心肺复苏、电除颤等处理,并建立静脉通道,给予急救药物应用。随后,医院急诊医学部及保卫科工作人员赶到,协助医生用担架把该男子抬至一楼心血管内科六病区。经积极抢救10余分钟后,外卖小哥意识逐渐恢复,生命体征转平稳。

救治过程中,由于医护人员联系家属未果,便垫资为其办理入院,并进行高级生命支持。“醒过来后,听医生和护士给我讲抢救过程,真是让人后怕。要不是他们及时抢救,我这条命真的没了……”重获新生后,外卖小哥很是激动。

“患者真是不幸中的万幸,昏厥的地方刚好在医院,又刚好在心血管内科,才有了更快抢救的时间和更便利的条件。如果不是病倒在这里,他可能只有两个结果:一是失去生命,二是成为植物人。”汪砚雨主任说,突然昏厥往往和病人的身体素质、工作环境、工作强度有关,外卖工作者劳动强度大,这位病人之前有过两次短暂昏厥经历,加上昨天气温很高,又是正中午,所以才会造成昏厥的意外发生。“遇见心脏问题引起的昏厥,抢救时间十分宝贵,往往只有十几分钟甚至几分钟的时间,稍有不慎,患者就会失去生命,即便能抢救过来也会留下后遗症,比如成为植物人。一旦出现昏厥、心脏骤停等情况,抢救者应该第一时间进行心肺复苏,最好是能够及时除颤,抢救时间非常短暂。”

据该患者的主治医生——心血管内科副主任医师王丹介绍,目前,该男子已经脱离危险,正在医院留院观察,接受进一步检查和治疗。

通讯员/张静  钟文杰(一附院)编辑/王三良

上一条:全国高校教职工气排球邀请赛在我校举行 下一条:学校举行庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn