中国社科院历史研究所所长卜宪群教授做客“科大讲坛”

发布单位: 2015年04月14日 17:19 河南科技大学 点击:[]

校新闻中心讯4月11日晚,中国社科院历史研究所所长、秦汉史研究会会长卜宪群教授应邀做客“科大讲坛”,在开元校区公教1区212教室为我校师生作了题为“秦汉的‘自言’”的学术讲座。人文学院院长薛瑞泽教授主持讲座。

卜宪群教授籍由诸多古代文献,从四个大的方面对先秦和秦汉时期“自言”的含义及其变迁、类型、内容进行讲解,还就“自言”的制度规定及其程序的四个方面:“自言”的主体; “自言”的机构; “自言”的文本和“自言”的处理进行阐释。讲座结束之后,卜宪群教授还与现场师生就相关问题进行了互动交流。

卜宪群教授,中国社科院历史研究所所长,中国秦汉史研究会会长,主要从事秦汉文化方面研究。主要研究成果有专著《中国魏晋南北朝教育史》(人民出版社)、《秦汉官僚制度》(社会科学文献出版社)等,曾参与编著《中国大百科辞典》、《马克思主义百科要览》、《史学理论大辞典》等。撰写论文、译文、书评、综述等50余篇。曾应邀为中央电视台10套百家讲坛栏目录制《传奇太后》系列,深受观众欢迎和喜爱。

通讯员/赵子今(人文学院 )

上一条:有色金属共性技术协同创新中心组团参加“全国有色金属结构材料制备加工技术交流会议” 下一条:武汉大学法学院宁立志教授做客我校“科大讲坛”

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn