有色金属共性技术协同创新中心组团参加“全国有色金属结构材料制备加工技术交流会议”

发布单位: 2015年04月16日 09:55 河南科技大学 点击:[]

校新闻中心讯4月9日至11日,由中国有色金属学会、中南大学、东北大学、昆明理工大学共同举办的“全国有色金属结构材料制备加工技术交流会议”在长沙举行。我校副校长、有色金属共性技术河南省协同创新中心主任谢敬佩教授、河南省有色金属重点实验室主任宋克兴教授、材料科学与工程学院副院长田保红教授等一行6人参加了此次会议。作为会议特邀嘉宾,谢敬佩教授主持了10号上午的学术报告大会。

谢敬佩教授在大会上作了题为《低膨胀性能铝基复合材料的研究与应用》的学术报告,介绍了我校在低膨胀系数铝基复合材料的制备工艺、组织性能特征和界面效应计算等方面的研究成果,展示了该类复合材料在我国航空航天领域应用的最新进展,受到了与会专家学者的好评。

谢敬佩教授一行还到中南大学“国家有色金属先进结构材料与制造协同创新中心”进行了调研,听取了中南大学有关领导和专家的介绍,就协同创新中心的机构设置、经费使用、人才培养、机制体制创新、研究方向凝练等进行了交流。

有色金属结构材料是材料领域的一个极其重要的组成部分,大力发展有色金属新材料产业,加速有色金属结构材料的研究与开发,对促进国民经济的可持续发展具有极其重要的战略意义。面向国家高端装备制造的重大战略体系,如何探索先进结构材料制备加工知识创新和技术创新的深度融合,推动人才培养、科学研究、学科建设三位一体的创新能力提升已经成为当前有色金属材料领域面临的迫切任务。

通讯员/王文焱 杨涤心(有色金属共性技术协同创新中心)

上一条:周发猛教授受聘为我校兼职教授 下一条:中国社科院历史研究所所长卜宪群教授做客“科大讲坛”

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn