当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

《洛阳日报》:让洛阳爱心在非洲大地开出友谊之花

发布单位:党委宣传部   |   2018年09月07日 16:05   |   人气指数:

3日,中非合作论坛北京峰会在北京开幕。当日,远在非洲赞比亚共和国执行医疗援助任务的中国第20批援赞医疗队全体队员,用手机观看了开幕式。洛阳籍队员纷纷表示,看了中非合作论坛北京峰会的相关报道,内心很激动,能够投身于援非事业,感到无比幸福。当地赞比亚人纷纷通过医疗队队员表达对中国的感谢、对洛阳的向往,希望两国友谊世代相传。

忙碌的义诊

在长达半个多世纪的时间里,中国医疗队像珍珠般洒落在非洲大地上,为受援国人民带去健康福祉。其中,我市自1973年承担援外医疗任务至今,已先后选派了90名医务人员赴非洲执行医疗援助任务。

今年5月28日,由我省选派的28名队员组成中国第20批援赞医疗队前往赞比亚共和国执行为期一年的医疗援助任务。其中,有22名队员来自我市河南科技大学第一附属医院、洛阳市中心医院等9家医疗机构。

9月1日,中国第20批援赞医疗队来到中航国际L400项目部,携带医疗设备和药品,为该项目部的赞比亚员工开展义诊及健康宣教活动。当日一大早,闻讯赶到的300余名中航赞比亚员工拿着医疗队为他们准备的体检表,等候着中国医疗队的专家们。当白色的大客车驶入项目现场后,热情的赞比亚员工挥手欢呼,呼喊着“Chinese doctor”,欢迎中国医生的到来。

义诊活动现场,医疗队的专家各司其职,负责体检的医生为赞比亚员工依次进行血糖测定、腹部超声检查及心电图检查等;另外一些医生为赞比亚员工进行诊疗、讲解健康知识。

医生们尽全力发挥着自己的“光”和“热”。来自河南科技大学第一附属医院的疼痛治疗专家苏鸿年为数十名员工解决了疼痛困扰;来自河南科技大学第一附属医院的心内科专家朱继红发现了多名员工潜在的疾病风险,并给出专业治疗方案。由于中医针灸对当地群众具有吸引力和神秘感,来自市第二中医院的中医针灸专家王高峰身边一直围绕着前来就诊或咨询的赞比亚员工。

当非洲的晚霞染红了半边天时,一天的义诊活动即将结束。赞比亚员工依依不舍,纷纷在医疗车前留影纪念,见证中非友谊。

难得的“第一”

近日,一位年轻的赞比亚女性患者前来就诊,她告诉中国医生,她咽喉有异物感,被多家赞比亚医院诊断为慢性咽炎,她也因此服用过不少治疗咽炎的药物,但疗效欠佳。她听说中国医生医术高明,就抱着希望前来求助中国医生。

医疗队队员河南科技大学第一附属医院耳鼻喉科医生王军旗,通过间接喉镜检查,发现患者喉部左侧会厌根部有一个约1厘米长白色的鱼刺。王军旗用自带的异物钳,很快顺利取出鱼刺。取出鱼刺后,患者表示感到前所未有的轻松,她对中国专家的技术赞叹不已。

第20批援赞医疗队队长、河南科技大学第一附属医院副院长姜宏卫介绍,医疗队一方面通过对当地医院对口帮扶,建立重点专业技术团队,提升当地医生的专业诊治水平;另一方面通过送健康到基层和举行健康宣教活动,提升赞比亚百姓的健康水平,增强其保健意识,用实际行动为中非友谊添砖加瓦。

中国第20批援赞医疗队在赞比亚创造了多个“第一”:完成赞比亚第一例冠脉介入造影、第一例纤维喉镜下喉部病变切除术、第一例腹腔镜手术、第一例经皮肾穿刺置管引流术,以及建立赞比亚第一个疼痛门诊,极大地促进了当地医疗事业的发展。

暖心的友谊

为了更好地援助赞比亚,中国第20批援赞医疗队分为两支队伍。其中,有4名医学专家被派遣到恩多拉医疗点驻地执行医疗援助任务。

5月30日,4名医学专家抵达医疗点驻地。“木桩当骨架,铁皮做围墙,大门一推斜,风来哗哗响……”初到驻地,艰苦恶劣的生活环境是这些专家面临的首要考验。

困难吓不倒这些来自中国的勇士们。这些天来,专家们晒黑了脸庞、磨烂了双手,练就了各种技能:来自市妇女儿童医疗保健中心的刘亚辉成为兼职司机,能熟练驾驭左舵手动挡车辆,保证出行安全;来自河南科技大学第一附属医院的贾玉涛成为兼职理发师,能理出最时髦的发型……

3个月过去了,恩多拉医疗点驻地发生了惊人的变化,重新焕发出勃勃生机。破败不堪的木门经过修理后,变得严严实实。杂草消失了,取而代之的是绿油油的蔬菜。虽然没有专门厨师,他们通过查菜谱,也能做出馒头、葱油饼、牛肉面、油泼面等美食。

来自河南科技大学第二附属医院的董云霞在日记中写道:“历经磨难,百炼成钢!我们要在这陌生的国度里开拓属于自己的一片天地。”

虽然日子过得艰苦,但赞比亚人民的纯朴善良及他们对中国医生的信任和尊敬,让中国医生们心中充满幸福。为了感谢中国医生,当中国医疗队的车通过赞比亚公路收费站时,收费站的工作人员坚决不收车辆通行费。这些暖心的举动,足见中非人民之间的友谊多么深厚……(本报记者 高峰)

《洛阳日报》2018年9月6日第009版

新闻链接:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2018-09/06/content_175241.htm

上一条新浪网:河南新增5个本科中外合作办学项目 河科大1个项目入选
下一条洛阳网:让洛阳爱心在非洲大地开出友谊之花