当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

《河南日报农村版》:杨金华用行动诠释自强的力量

发布单位:党委宣传部   |   2018年10月11日 09:18   |   人气指数:

9月,河南科技大学农学院生科152班的杨金华,被上海生物科学院录取为硕博连读生。

“杨金华是农学院的骄傲!他用行动诠释了自强的力量,践行了新时代青年大学生的责任和担当。”河南科技大学农学院党委书记李法卿说。

今年23岁的杨金华来自商丘市柘城县杨庄村一个苦难的家庭。在16岁时迎来了他人生的第一次考验。日夜照顾了一年半的高位截瘫的父亲在他中考前3个月突然病逝,两个月后母亲改嫁。巨大的家庭变故让他患上了神经衰弱,理解能力和记忆能力严重下降,有时甚至连一个简单的数学题目都读不懂。但他并没有因此而一蹶不振,反而更加坚定了学习的信念。经过一个月的努力,他以全县第16名的成绩考上了县重点高中。高中时因神经衰弱成绩曾一度下滑,但他没有忘记自己的初衷,更没有选择逃避,而是一边积极治疗,一边刻苦学习。经过高中3年的坚持,他以优异的成绩考进了河南科技大学。

进入大学,在大一他就递交了入党申请书,工工整整地写下了他的思考、认知与渴望。2017年10月,杨金华成为中共预备党员。

在学习上,他牢记习近平总书记对青年学生提出的“增长见识,丰富学识”的殷切期望,努力钻研专业知识,尽情在知识的海洋中遨游。两次国家奖学金、一次国家励志奖学金、全国大学生生命科学竞赛优胜奖、省级三好学生、校学习标兵、校三好学生……这对他来说不仅是荣誉,更是激励与鞭策,让他变得更博学、更睿智、更明德、更豁达。

在社会实践方面,他充分发挥专业技能和文艺特长,连续两年参加学校暑期社会实践活动,积极参加大学生暑期三下乡基层巡演活动,三次独立完成有关“三农问题”的社会调查,获得了学校暑期社会实践一等奖、社会实践先进个人等多项荣誉。“我是农村的孩子,学有所成必须回馈农村大地,我要尽我所能为乡村振兴战略的落地生根做出属于我们这代人应有的贡献。”杨金华信心满满地说。(本报记者黄红立通讯员庞晓磊)

《河南日报农村版》2018年10月11日第06版

新闻链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2018-10/11/content_286191.htm

上一条《河南日报》:首届中国创新方法大赛河南区比赛在河南科技大学举办
下一条《河南日报》:河南科技大学通过武器装备科研生产许可现场审查