当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

河南省教育厅官网:河南科技大学着力构建心理育人“五位一体”工作新格局

发布单位:党委宣传部   |   2019年03月06日 17:38   |   人气指数:

多年来,河南科技大学将心理健康教育工作作为思想政治教育工作的重要组成部分,着力构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理育人工作新格局,形成了独特的心理育人工作特色。

创新教育教学方法,线上线下深度融合。学校充分利用网络在线教学优势,引进优质在线心理健康教育开放课程。课下教师线上发放学习任务通知,学生开展自主学习;同时,教师线上征集学生在学习中遇到的问题,引导学生开展主题讨论。课上教师通过发布在线测试检测学生的自学效果,发现共性问题及时进行有针对性的重点讲授,辅助开展小组讨论、心理测试、团体训练、角色扮演、体验活动等,利用开放课程的投屏技术及时呈现活动结果、反馈信息,动态记录教学与学习大数据,将心理健康知识的传授与情感体验和行为训练有机结合,大大增加了教学活动的趣味性、智能性和高效性。

创新实践活动载体,素质拓展激发活力。学校在广泛开展“心理健康教育宣传月”“大学生心理健康节”等实践教育活动的基础上,针对大学生的身心特点,依托拥有的高空、中空、场地20余个项目的大型室外素质拓展基地,系统培养国家级体验教育培训师8名,选拔培训“拓展者俱乐部”助教成员30余名,运用体验式教育的先进理念,结合不同师生群体的特点,制定多套拓展培训方案,每学期面向全校师生开展心理素质拓展训练近20期,参训学员1200余人,充分发挥磨砺意志、陶冶情操、激发潜能、完善人格、熔炼团队的作用,极大丰富和激发学校心理育人实践活动的平台和活力。

创新咨询服务内容,学业指导助力成长。学校不断创新和拓展咨询服务的深度和广度,将心理健康教育与学业发展指导工作有机结合,助力学生全面成长。在心理健康教育中心开辟专门的学业咨询室,安排学业咨询师值班咨询,针对学习和发展等方面存在困惑的学生,在对其进行心理辅导的同时,积极给予学业发展指导。制定出台《河南科技大学学业导师管理暂行办法》,每年选聘600余名专任教师,面向全体本科学生开展学习、发展、心理等方面的指导服务;面向学生持续开展时间管理、自控力提升、自信心提升等9大主题“乐学工作坊”。连续6年举办“大学生学业发展规划大赛”,使学生明确学习目标和努力方向,不断提高学习能力、交流合作、解决问题等综合能力,树立正确的成才观与发展观。

创新预防干预手段,联合评估精准施策。为切实把心理危机预防干预工作落到实处,学校出台学生心理问题联合评估会诊意见,制定学生心理健康状况五星级分类标准。每学期各学院对照标准对学生的心理健康状况进行全员筛查,将三星级以上的重点学生个案报到学校心理健康教育中心,心理中心聘请精神科专家及校内外心理学专家,会同学院对重点学生个案逐一进行精神、心理问题的危机等级评估会诊,做出相应的干预意见和建议,给予后续跟踪指导或转介医疗机构治疗。近4年,共对268例危机个案进行了联合评估会诊和后续积极干预。

创新平台保障条件,优美环境润物无声。学校建成1636平方米的标准化心理健康教育中心,有预约接待室、团体辅导室、音乐放松室、心理录播室、智能宣泄室、体感音波室等20余个功能室,建成6000余平方米的大型室外素质拓展基地,学院二级心理健康辅导站实现全覆盖且各具特色,院均面积75平方米,场地面积和设备总量位居全省高校第一。学校心理健康教育中心每个工作日均安排咨询值班,接受师生预约咨询,每学期开展近20场团体心理辅导活动。此外,学校设立有专门的心理咨询邮箱,每日有专人查看和回复邮件,力争第一时间给学生解疑答惑;设立有4部咨询电话,开展电话咨询服务;开通24小时心理问题求助热线和网络在线咨询、QQ咨询、微信咨询,为师生提供及时、有效的心理健康指导与咨询服务。(河南科技大学 姚纲 供稿)

新闻链接:http://www.haedu.gov.cn/2019/03/06/1551862574485.html

上一条洛阳网:河科大一附院援赞医生司建洛:在异国救死扶伤 其实很想家
下一条洛阳中网:河科大官方微博获评“2018年度最具成长性高校官方微博”称号