当前位置:首页 > 办公网 > 媒体河科大

中国社会科学网:刘振江:落实责任担当 培育时代新人

发布单位:党委宣传部   |   2019年04月09日 14:52   |   人气指数:

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为新时期如何办好思想政治理论课、培养担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人提供了重要遵循。作为思想政治理论课关键主体的思想政治理论课教师应当如何以习近平总书记重要讲话精神为指引,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人的根本任务。围绕上述问题,记者采访了河南省社会科学界联合会兼职副主席、河南科技大学马克思主义学院院长刘振江教授。

中国社会科学网:党中央历来高度重视教育工作,此次,习近平总书记更是亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,在党的历史上尚属首次。对此,您是如何看待的?

刘振江:习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,体现了对思想政治理论课教师的亲切关怀,表达了对思想政治理论课教师的充分肯定和高度信任,深刻阐述了办好思想政治理论课的的重大意义,明确了思想政治理论课的定位,指明了思想政治理论课教师的前进方向,为思想政治理论课创新提出了重要实践遵循,为办好思想政治理论课提供了政治保障。中央为一门课程专门召开座谈会,如此强调重视思想政治理论课和思想政治理论课教师,这是改革开放40年来的第一次,也是新中国成立70年来的第一次,更是中国共产党成立98年来的第一次,必将以其独特的历史贡献载入新时代中国特色社会主义发展的辉煌史册。

中国社会科学网:习近平总书记在座谈会上就如何办好新时代思想政治理论课作出了一系列重要部署与要求,对于此次习近平总书记的重要讲话精神,您有哪些学习领会?

刘振江:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党对教育工作的领导,继全国高校思想政治工作会议、全国教育大会之后,又召开了专门的学校思想政治理论课教师座谈会,凸显了在贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务中思想政治理论课的重要地位和作用。

认真学习领会此次讲话精神,我们可以深刻明确以下几个方面:第一,办好思想政治理论课的根本是全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,更好的培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;第二,思想政治理论课既是培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度的社会主义建设者和接班人的重要保障,也是落实立德树人根本任务不可替代的关键课程;第三,党中央对办好思想政治理论课一贯高度重视,为思想政治理论课建设提供了根本保证、有力支撑、深厚力量、重要基础和队伍保证;第四,思想政治理论课教师的努力方向是做到“六个要”:“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”;第五,办好思想政治理论课的实践遵循是推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性,要坚持做到“八个相统一”;第六,办好思想政治理论课的政治保障“关键在党”,各级党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思想政治理论课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。

中国社会科学网:习近平总书记在座谈会上强调,办好思想政治理论课关键在教师。请您谈一谈对这句话的理解。

刘振江:当前,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋,社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流并存、社会思潮纷纭激荡,学校思想政治理论课领域面临的挑战,也是对广大思想政治理论课教师的考验。新的形势给我们提出了必须办好学校思想政治理论课的历史任务,使学校思想政治理论课建设进入一个虽有挑战却良机无限的关键性历史发展阶段。新时代的新形势要求思想政治理论课教师必须认清当前形势,明确自己的职责:

第一,思想政治理论课教师是铸魂育人的关键主体。思想政治理论课教师作为以习近平新时代中国特色社会主义思想“铸魂育人”的关键主体,必须义无返顾的勇挑重担,理直气壮地办好思想政治理论课,办好中国特色社会主义教育,积极培养担当民族复兴大任的时代新人和德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人;

第二,思想政治理论课教师队伍责任重大。青少年是祖国的未来和民族的希望,在人生的“拔节孕穗期”,必须把真善美的种子种在学生的心田里,引导学生扣好人生第一粒扣子。把一代又一代寄托着祖国未来和民族希望的青少年培养成拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这方面,思想政治理论课作用不可替代,思想政治理论课教师队伍责任重大。

第三,思想政治理论课教师队伍建设目标明确。习近平总书记对思想政治理论课教师队伍做出了“可信、可敬、可靠”与“乐为、敢为、有为”的评价。“可信”指的是立场观点正确、业务能力精湛,“可敬”指的是爱岗敬业尽责、任劳任怨奉献,“可靠”指的是理想信念坚定、对党无私忠诚。“乐为”指的是乐于从事思想政治理论课事业,“敢为”指的是在面对思想政治理论课的问题与压力时敢于积极亮剑,“有为”指的是能干好干成思想政治理论课事业。这既是对思想政治理论课教师队伍现状的肯定和鼓励,又是将思想政治理论课办得越来越好的信心和底气,更是对思想政治理论课教师队伍建设的鞭策和希望。

中国社会科学网:如何充分发挥思想政治理论课教师的积极性、主动性、创造性,落实责任担当?

刘振江:第一,筑牢“六个要”基础。办好思想政治理论课,完成“铸魂育人”的任务,关键在思想政治理论课教师,思想政治理论课教师必须具备扎实的知识、正确的方法和科学的思维,这就需要做到:学好理论知识,认真学习马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,解决好真懂真信的问题,奠定知识基础;掌握正确方法,科学地运用马克思主义世界观、方法论,把科学思想理论贯穿科学研究、教育教学和舆论传导的全过程;形成科学思维,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,把马克思主义理论素养转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。唯有如此,才能做到“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。

第二,明确思想政治理论课教师角色定位。在中国特色社会主义伟大事业中,思想政治理论课教师是参与者不是旁观者,是建设者不是空谈者。思想政治理论课教师应当积极建言献策、贡献力量。唯有如此,才能发挥思想政治理论课教师的关键主体作用,把思想政治理论课讲到学生心坎儿里。

第三,坚持思想政治理论课教学原则。思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主要渠道,是社会主义性质的学校课堂。课堂教学中必须遵循以下原则:政治性原则,教学中必须坚决拥护党的路线方针政策,坚定“四个意识”、做到“两个坚决维护”,始终和党中央保持高度一致;正面性原则,教学中以弘扬主旋律、传播正能量为基调,积极从正面引导;正确性原则,教学中只应传授马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观等主流意识形态理论知识,决不允许各种错误思潮在课堂上传播。

第四,确保思想政治理论课教学实效。积极以“八个相统一”推动思想政治理论课改革创新。以用学理讲政治达到政治性和学理性相统一,以寓价值观于知识传授实现价值性和知识性相统一,以意识形态的“立破并举”实现建设性和批判性相统一,以理论课堂与实践推进结合达到理论性和实践性相统一,以因地因时因材施教做到统一性和多样性相统一,以教师学生能动性的双重发挥实现主导性和主体性相统一,以理论传授与启发式教学结合达到灌输性和启发性相统一,以思想政治理论课程与课程思政相结合实现显性教育和隐性教育相统一,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

新闻链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201904/t20190408_4861499.shtml?from=singlemessage

上一条《经济日报》:彭富明:把立政德摆在重要位置
下一条洛阳中网:河南毕业生就业市场豫西分市场暨河南科技大学2019届毕业生春季就业“双选会”日前召开