《大公网》报道:河南召开高校实践育人暨创新创业工作座谈会

发布单位: 2017年05月16日 16:28  点击:[]

大公网5月16日讯(李辉、楚长城)5月11日至12日,河南省高校实践育人暨创新创业工作座谈会在河南科技大学召开,参会高校负责人作交流发言,分别介绍了各自开展实践育人、创新创业工作的特色和经验。

座谈会上,河南省教育厅思政处处长李培俊指出,经过全省高校的不懈努力,河南省高校实践育人暨创新创业工作取得了新的进展、抓出新的成效、实现了新的突破。但仍然存在着工作理念、平台组建、经费支持、资源整合、队伍建设等方面的问题。各高校要在深入总结经验的基础上,认真梳理存在的问题和不足,系统把握全省高校实践育人暨创新创业工作的整体态势。

李培俊强调,要深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,准确把握习近平总书记提出的“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题,将实践育人暨创新创业工作体现在高等教育“四个服务”的责任担当上,贯穿于“立德树人”根本任务的全面落实中。要利用河南省高等教育改革发展现已形成的规模优势、叠加优势、地域优势,将学校的专业优势、学科优势与区域文化、先进文化、革命文化等多种文化元素相结合,注重实践育人品牌的凝练、塑造与推广。要扎根中原大地,牢牢把握社会主义办学方向,找准品牌化、特色化的切入点,在专业布局理念、专业素养和实践能力提升、创新意识增强等方面下功夫,彰显实践育人工作为提高人才培养质量的重要支撑作用。

河南省教育厅思政处副处级调研员方治强指出,各高校要以创新创业作为实践育人工作的突破口,按照稳中求进、提升内涵的原则,发挥品牌特色的示范带动引领作用,不断更新教育理念、改进工作方法,扎实有效地做好河南省高校实践育人暨创新创业工作,为促进河南省高等教育事业发展做出新的更大贡献。

河南科技大学党委书记孙金锋在致辞中指出,召开实践育人暨创新创业工作座谈会,扎实推进全国、全省高校思想政治工作会议精神的贯彻落实,部署推动下一阶段全省高校实践育人暨创新创业工作,对于建立健全河南省高校实践育人暨创新创业工作机制体制,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人具有十分重要的意义。

郑州大学、河南大学、河南科技大学、河南师范大学、华北水利水电大学、河南中医药大学、洛阳师范学院、洛阳理工学院、郑州师范学院、黄河科技学院、河南工学院、河南财政金融学院、黄河水利职业技术学院、郑州铁路职业技术学院等14所高校相关领导以及党委宣传部、党委学工部、团委和创新创业学院的负责人参加会议。

会议期间,与会代表观看了河南科技大学车辆与交通工程学院“河洛风”赛车演示表演,参观了机电工程学院大学生双创教育基地、中国轴承陈列馆、信息工程学院双创基地和食品与生物工程学院大学生双创实践平台。
新闻链接:http://edu.takungpao.com/q/2017/0516/3451136.html

上一条:《河南日报》报道:河南高校实践育人工作座谈会在河南科大召开 下一条:《大公网》报道:豫举行青少年红十字知识与应急救护技能竞赛