《中国网》报道:段笑林 洛阳篮坛的“铁哨柔情”

发布单位:党委宣传部 2017年07月06日 10:32  点击:[]

□记者王小娟

作为洛阳市唯一执罚CBA(中国男子篮球职业联赛)的国家级裁判员,迄今为止,段笑林已执罚篮球赛事3000余场,被洛阳篮球界誉为“铁哨柔情”。除了国家级篮球裁判,他还有一个身份,河南科技大学教授。段笑林1980年考入华中师范大学篮球专业,1984年毕业后进入河南科技大学任教,1997年获国家级篮球裁判资格。

拼抢激烈是篮球比赛对抗中的一大特点,有人把篮球赛场形容为“烽烟之地”。段笑林认为,一场正式的篮球比赛应由运动员、教练员和裁判员三方通力合作完成,裁判员既是篮球比赛的组织者和领导者,也是赛场上处于对抗双方之间的“法官”和“导演”。一场比赛吹下来,赢球的队高兴,输球的队没意见,这一场的裁判就是成功的。反之,因错判、漏判、反判,赢球的队不高兴,输球的队意见更大,裁判员就要反思比赛中的每个环节是否认真到位。他说:“我这几十年,就是在这种不断反思的状态中走过来的。”

在段笑林近30年的职业裁判生涯中,他积极的站位、跑动和果断、准确的判罚,都给对阵双方球员、教练员和观众留下了极为深刻的印象。他曾先后应邀担任中国大学生篮球邀请赛、国际篮球邀请赛、中国大学生篮球联赛(CUBA)等大型赛事的主裁判,获得了赛事主办方及参赛球队的一致肯定和赞赏,段笑林也因此获得中国大学生篮球联赛(CUBA)“优秀裁判员”的光荣称号。在教育、教学之余,段笑林还撰写了多篇学术论文,为篮球运动爱好者以及培养运动员、教练员和裁判员提供了专业的基础教材。此外,为了让更多的人了解、喜爱篮球运动,近年来,段笑林精心策划组织了“洛阳德众城三人篮球争霸赛”,从最初的40余支参赛队、120多名球员,发展到如今的800多支队伍、2400多名运动员参赛,成为了洛阳这座千年古城影响最为广泛的一项体育赛事。

段笑林说,裁判员不仅要有良好的心理素质,清晰、冷静的思维和果断、准确的临场判罚艺术,还要有强健的体魄和体能,更重要的是要公平和公正,“人生就像一场球赛,我会不忘初心,在赛场的‘法官’和‘导演’两个角色之间,把握分分秒秒的精彩,演绎好自己的裁判人生”。

新闻链接:http://henan.china.com.cn/latest/2017/0705/5147985.shtml

上一条:《网易》报道:段笑林 洛阳篮坛的“铁哨柔情” 下一条:《大河报》报道:段笑林 洛阳篮坛的“铁哨柔情”

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn