《洛阳网》报道:可替代抗生素的植物成分饲料添加剂在河科大问世

发布单位:党委宣传部 2017年09月02日 16:45  点击:[]

日前,记者从河南科技大学获悉,该校省伏牛山野生药材基源工程技术研究中心日前提取出从植物中分离的天然化合物,经比较试验表明,该化合物可作为抗菌饲料添加剂替代抗生素在养殖中应用,为免抗生素健康养殖提供了市场前景广阔的新方案。

饲料中添加抗生素造成细菌耐药性,是困扰动物养殖产业的世界性难题。8月23日,美国快餐连锁巨头麦当劳公司宣布,要求全球的肉鸡供应商明年开始逐步停止使用人类抗生素,以防止出现更多的“超级细菌”。在行业大趋势下,寻找安全、有效、便捷的天然产物替代抗生素物质是国内外众多科研团队的追求。

该研发成果由河科大化工与制药学院教授、博士生导师尹卫平团队完成。“我们的思路,就是从植物中提取抗菌效果好的天然成分,经试验证明有效后提纯加工。”尹卫平说。

七年来,该团队开展了百余次对特选植物天然化合物的系统分离和结构鉴定,先后分离出低聚芪类化合物13个、单萜苷类化合物14个、三萜类化合物3个,其中包括有4个未见文献报道的新化合物。

通过多次对照筛选试验结果证明,其中两种化合物具有天然抗生素的效力,耐药性低,可以替代饲料中的抗生素单独应用。中国医学科学院测定验证表明,该抗菌物质对抗耐药菌有极强的抑菌、杀菌功效,可以替代抗生素广泛应用在畜禽和反刍动物饲养中,尤其适合鸡、鸭、猪、牛、马、羊等的饲养。

如今,该研发成果已获得国家发明专利8项,形成替抗天然颗粒剂和天然替抗功能性饲料添加剂两种产品,市场转化前景良好。研发团队已和多家产业化企业进行对接,未来有望实现产业化,用“洛阳方案”助力畜牧业健康养殖和转型升级。(洛阳日报首席记者 张锐鑫 通讯员 刘岳纳)

新闻链接:http://news.lyd.com.cn/system/2017/09/01/030320288.shtml

上一条:《河南教育信息》专期报道:河南科技大学 新理念新举措推动学生工作取得新成效 下一条:《科学网》报道:第十九届海峡两岸机械工程技术交流会在洛阳召开

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn