《洛阳日报》报道:“轮椅男孩”杨旭科迎来大学生活

发布单位:党委宣传部 2017年09月05日 10:04  点击:[]

昨日下午,秋雨零落,宜阳县北城区19岁男孩杨旭科的心里却一直暖暖的。

5岁那年,因患急性脊髓炎,他从此与轮椅为伴;今年高考,他以超过一本线69分的成绩被河南科技大学录取。开学前一天,河南科技大学管理学院派专车接他报到,并为其安排单间宿舍——“爱心小屋”,方便家人陪读。

昨日15时20分,宜阳县城香鹿山城市花园社区,河南科技大学管理学院党委副书记任扬、会计专业2017级辅导员刘洋洋等一行赶到杨旭科家中。

客厅内,杨旭科坐在轮椅上,正捧着《巴黎圣母院》静静阅读。父母正为他打点入学行李。

没上过小学的杨旭科渴望学习,父母为他买来教材……后来,杨旭科坐着轮椅上了初中、高中。今年高考,他考出了553分的好成绩。

因他生活无法自理,父母又要照顾弟弟妹妹,杨旭科的奶奶决定前去陪读。

了解杨旭科的情况后,学校为其安排了单间宿舍,方便他生活、学习。

“没想到学校提前为我们考虑好了!”杨旭科的母亲许翠萍满脸感激。“把孩子交给我们,放心吧!”刘洋洋说。

在随行志愿者的帮助下,杨旭科坐上车,和父母一起来到梦想中的大学。

填写表格、领取一卡通、电子注册、领取宿舍钥匙……在大家的帮助下,短短5分钟,杨旭科就办完了报到手续。

其实,河南科技大学新生报到时间为今明两天,为了不让杨旭科排队,学校提前开辟“绿色通道”。今后,学院还会安排学生志愿者帮助杨旭科上下课。

嘉园4号楼102室,单间,两张高低床,一套桌椅,还有独立的卫生间和阳台,进出宿舍有无障碍通道——这就是学校专门为杨旭科安排的“爱心小屋”。

“刚刚好!”杨旭科转动轮椅,试了试床和桌子的高度,开心地说,“我憧憬的大学生活终于成真了,感谢大家对我的无私帮助!”(本报记者 常书香 通讯员 扈孟德)

《洛阳日报》2017年9月5日第006版

新闻链接:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2017-09/05/content_130025.htm

上一条:《大公资讯》报道:海峡两岸机械工程技术交流会在洛阳召开 下一条:《洛阳网》报道:爱心汇聚,洛阳受助学子杨旭科坐着轮椅上大学

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn