《河南日报网》报道:聚焦“大美学工” 展示榜样风采 河南科技大学 推进大学生课外培养的实践与探索

发布单位: 2017年12月01日 17:25  点击:[]

河南日报客户端记者 史晓琪

我省高校学生工作认真贯彻落实党的教育方针和习近平总书记在十九大报告中有关优先发展教育事业的精神,坚持“立德树人”根本任务,努力践行社会主义核心价值观,涌现出了一批先进单位和个人,形成了一批特色品牌。为表彰先进,树立典型,推动我省高校学生工作内涵式发展,省委高校工委、省教育厅举办了我省高校第一届“大美学工”暨首届校园文化建设优秀成果评选活动。

今天推出的详细报道,分别是“大美学工”十佳优秀学生工作先进单位华北水利水电大学、许昌学院,十佳优秀学生工作品牌《搭建四大平台 实施系统工程——许昌学院多措并举提升大学生创新创业能力》(许昌学院)、推进大学生课外培养的实践与探索》(河南科技大学),十佳优秀学生工作者杨睿(河南财经政法大学)、杨国欣(河南科技大学

“大美学工”十佳优秀学生工作品牌

河南科技大学:推进大学生课外培养的实践与探索

课外培养是现代大学人才培养的重要组成部分,是贯彻党的教育方针、全面发展素质教育、深入推进实践育人、扎实开展创新创业教育,促进大学生德智体美全面发展的根本要求。河南科技大学2013年正式提出,将课外培养作为人才培养的重要轨道,同时将课外培养确定为学生工作的根本任务,提出了课内课外“双轨并行 融合联动”的人才培养新模式,开展了理论研究、顶层设计、宣传发动、组织实施等工作。经过4年的项目建设,取得了多方面的重要成就,课外培养已经成为河南科技大学学生工作中,具有独特理念和深远影响的工作品牌。

项目的目标与思路

该品牌项目的工作目标是,深入贯彻落实党和国家关于高等学校人才培养的一系列重要精神,改进现有大学人才培养模式,突破传统思维观念,建立双轨并行的人才培养机制,加大课外培养力度,构建大学生课外培养工作体系,多维度、立体化培养大学生的综合素质和能力。

该品牌项目的基本思路是,课内是人才培养的一条轨道,课外也是人才培养的一条轨道,大学生的素质和能力,一部分在课内培养,一部分在课外培养。广大任课教师主要在课内培养学生,广大学工干部主要在课外培养学生。课外培养是以学生实践活动为载体、以学生获得直接经验为导向、以实现学生全面发展为目标的综合培养路径,这是学生工作的根本任务。

项目的组织与实施

加强理论研究。学校在综合诸多教育家对课外培养高度认知的基础上,对课外培养进行了深入的理论研究,考证了国内外大学课外培养的基本情况,分析了美国、英国、法国、德国、日本等发达国家高等学校课外培养的成效,梳理了国内大学课外活动中存在的突出问题,阐释了大学课外培养的基本问题,剖析了课外培养的基本概念、特点、功能、意义,分析了课外培养与课内培养的区别与联系,构建了课外培养的理论架构和实践路径。

开展顶层设计。学校在深入研究的基础上,提出了思想政治教育工作、学风建设与学业指导工作、日常管理与行为培养工作、困难帮扶与诚信励志教育工作、创新创业实践能力培养工作、校园文化熏陶工作“六大课外培养模块”;规划了主题教育活动、党团组织活动、文化艺术活动、日常管理活动、困难帮扶活动、学业指导活动、科技创新活动、创业教育活动、社会实践活动、志愿服务活动、学生社团活动、身心健康活动“十二条课外培养路径”;提出了重点培养思想政治素质、科学文化素质、专业素质、身心素质“四种素质培养目标”和道德判断能力、社会适应能力、合作竞争能力、领导管理能力等“十种能力培养目标”;构建了课外培养的理论体系、模块体系、路径体系、目标体系、保障体系、考评体系等“六大课外培养体系”。

做好宣传发动。学校通过学生工作部署会、研讨会、宣讲会、报告会等形式,深入宣传课外培养在高校人才培养中的重要意义和独特功能,明确提出开展课外培养是学工干部从事人才培养的根本任务,把能否开展和如何有效开展课外培养工作,作为衡量学生工作地位和作用、高度和层次、业绩和成效的价值标准,向学工干部提出了 “定位于课外培养、筹划于课外培养、聚焦于课外培养、成就于课外培养”的新要求,努力推动课外培养工作创特色、出成效、上水平。

精心组织实施。为了有效实施课外培养工作,学校制定了《河南科技大学大学生课外培养工作指导纲要》等20余项课外培养制度,构建了完整的制度体系。《指导纲要》的制定,为推进课外培养工作发挥了引航导向、统一思想、明确任务、规范内容、科学规划的重要作用,保证了课外培养工作的规范化、制度化、科学化。近年来在该体系的指导下,学校开展了大量富有成效的改革实践活动,许多大学生在该体系下得到培养和锻炼,充分彰显了课外培养的实际成效和培养魅力。

项目的创新与成效

该品牌项目,构建了课外培养工作完整的理论体系;提出了课外培养是高校人才培养的“双轨之一”,构建了课内课外“双轨并行 融合联动”的人才培养新模式;明确了课外培养是高校学生工作的根本任务,学工干部要转变观念实现工作重心从“重管理”到“重培养”的转移;提出了课外培养具有“广阔的舞台、无限的空间、潜默的功效、独特的作用”价值观。

该品牌项目,发表核心期刊论文10篇,出版著作5部。其中专著《大学课外培养》和《大学课外培养路径》,是国内第一套全面系统研究大学课外培养的著作,填补了国内在该领域的空白。省级重点教改项目《大学生课外培养工作体系建设应用研究》,获得河南省教学成果一等奖。相关成果先后获得河南省优秀社科成果二等奖、河南省精神文明建设创新类成果一等奖、河南省高等学校校园文化建设优秀成果一等奖等奖项。

该品牌项目,在人才培养工作中发挥了重要作用,大批学生在课外培养的舞台上茁壮成长。仅2014至2017年,河南科技大学在“挑战杯”“互联网+”、大学生数学建模竞赛、大学生英语竞赛、大学生节能减排竞赛、大学生机器人竞赛、大学生电子设计竞赛等33类竞赛活动中,获得省级以上荣誉800余项项,获奖人数3000余人次,其中获得国家及以上荣誉100余项,获奖人数300余人。三年来,河南科技大学大学生研究训练计划SRTP项目共计立项800余项,参加人数3000余人,有350多个项目入选国家级大学生创新创业训练计划项目,参加人数2000余人。

课外培养活动明确了学生工作的方向和重点,有效地提升了大学生的综合素质和多方面能力,特别是在提升大学生社会责任感、创新精神和实践能力方面,发挥了极其重要的作用。

“大美学工”十佳优秀学生工作者

河南科技大学杨国欣:课外培养的领舞人

“广阔的舞台,无限的空间,潜默的功效,独特的作用”,这是河南科技大学学生工作部部长、学生工作处处长杨国欣教授对大学课外培养的高度概括。

杨国欣曾担任过大学生辅导员、党委宣传部部长、后勤集团总经理,自2009年起担任河南科技大学学生工作部部长、学生工作处处长,硕士研究生导师。

杨国欣长期从事大学生的教育、管理和服务工作,是高校学生工作研究与实践的专家,对高校学生工作具有深入的研究和独到的见解。多年来他准确把握学生工作的基本规律,全面贯彻“以学生为中心”的培养理念,积极倡导学生工作的改革创新,带领广大学工干部开展课外培养工作,创建了独特的学生工作新格局。

创新工作理念

自2010年开始,杨国欣在深入思考高校学生工作的核心任务和基本功能的基础上,在河南科技大学率先提出了学生工作的总体思路,首次将高校学生工作的繁杂内容,进行模块化设计和模块化管理,提出了每一个工作模块的目标、任务和基本要求,有效的指导了学生工作的系统化、规范化和科学化建设。

2013年杨国欣正式提出了课外培养的理念,提出课外培养是大学人才培养的重要组成部分,是大学生实现全面发展的重要路径,是高校培养大学生综合素质和能力的“双轨之一”,提出了建立课内课外“双轨并行 融合联动”人才培养新模式的政策性建议。

在深入研究课外培养基本规律的同时,杨国欣积极引导学工干部转变思想观念,实现学生工作重心从“重管理”到“重培养”的转移,提出了课外培养是高校学生工作的根本任务,是高校学生工作者实现职业化、专家化的重要舞台的新认知,把能否开展和如何有效开展课外培养工作,作为衡量学生工作地位和作用、高度和层次、业绩和成效的价值标准,向学工干部提出了 “定位于课外培养、筹划于课外培养、聚焦于课外培养、成就于课外培养”的新要求。

推进创新实践

理念是先导,实践是举措,培养是目标。

为了有效推动河南科技大学课外培养的创新实践工作,杨国欣带领广大学工干部进行了一系列学生工作的新探索,彰显了课外培养的无限前景和广阔空间。

推动制定了《河南科技大学大学生课外培养工作指导纲要》等20多个文件,为推进课外培养工作发挥了引航导向、统一思想、明确任务、规范内容、科学规划的重要作用。

以问题为导向推动针对性思想政治教育工作,每年通过深入的思想状况调查,发布《河南科技大学大学生思想政治状况绿皮书》,指导思想政治教育的工作实践。

在全校学生中开展“思想问题”征集活动,组织学工干部和理论课教师研究解答“思想问题”,组织开展思想理论问题讲座,实施“思想问题”回答工程,为大学生成长成才解疑释惑、保驾护航。

推动建立校级领导和处级干部联系学生班级制度,组织党政管理干部与大学生面对面、心贴心开展思想交流,直接参与大学生思想政治教育工作。

推进大学生入学教育课程化建设,创造性地拍摄制作系列专题教育视频课,开创了全国高校入学教育的新范式,为大学生上好大学的第一课提供保障。

制定学风建设十项措施,推进学生学风建设工作,按照专业建立学业导师团队,推进学业导师队伍制度化建设,广泛组织开展大学生学业发展指导工作。

大力推进学生工作品牌化建设,创建了心理健康教育、学风建设工作、学业发展指导等12个学生工作特色基地,先后有20个品牌项目被命名为“河南省高校思想政治工作优秀品牌”。

连续七年举办“新年嘉年华”活动,由于活动主题鲜明、内容丰富、参加人数众多、持续时间较长、具有强大的吸引力,已经成为每年一度大学生翘首期盼的年终盛宴,成为河南高校知名文化品牌。

深化理论研究

杨国欣带领的研究团队,承担的校级重大教改建设项目和省级重点教育教学改革项目《大学生课外培养工作体系建设研究》,确立了课外培养的素质和能力培养目标,构建了大学生课外培养体系,提出了思想政治教育工作、日常管理与行为培养工作、困难帮扶与诚信励志教育工作、学风建设与学业指导工作、创新创业实践教育工作、校园文化熏陶工作“六大课外培养模块”,规划了包括主题教育活动、文化艺术活动、科技创新活动、学生社团活动等“十二条课外培养路径”,深入研究了每一条路径的基本概念、路径特点、主要形式、培养目标、现实状况、创新发展等问题。

杨国欣先后出版著作10部,发表论文40余篇,主持完成省部级和地厅级研究项目12项。其中专著《大学课外培养》和《大学课外培养路径》,填补了国内在课外培养领域研究的空白。近年来,杨国欣老师主持的省级重点教改项目《大学生课外培养工作体系建设应用研究》获得河南省教学成果一等奖,负责的实践育人项目《双轨并行 融合联动——河南科技大学推进课外培养的实践探索》获得河南省校园文化建设优秀成果一等奖,相关成果获得河南省社会科学优秀成果二等奖。先后被授予“河南省教育系统优秀教育工作者”、“河南省高等学校思想政治工作先进个人”、“河南省教育厅优秀教育管理人才”等荣誉称号。

杨国欣积极倡导“课内与课外双轨并行,理论与实践统筹兼顾,品行与学识德艺双馨,理性与感性相辅相成”的大学人才培养培养理念,在课外培养的舞台上进行着积极的实践与探索,取得了一系列重要成果。

新闻链接:https://www.henandaily.cn/content/wenhua/kjy/2017/1130/77737.html

上一条:《国际在线》报道:河南科技大学荣获2016年河南省高校知识产权综合能力提升专项行动“十强”榜首 下一条:《中国教科文卫体工会全国委员会官网》报道:河南科技大学工会扎实开展职工健康体检工作

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn