《大公网》报道:河科大再获国家科技进步奖

发布单位:党委宣传部 2018年01月10日 18:36  点击:[]

大公网讯(楚长城)1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行,河南斩获颇丰,共有27个项目获奖。

2017年度国家科学技术奖共评选出271个项目和9名科技专家,合计280项(人),其中最高科学技术奖2人、国家自然科学奖35项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖170项、中华人民共和国国际科技合作奖7人。

推荐项目获奖率达50%

记者从河南省科技厅获悉,该年度国家科学技术奖励,河南省共有27个项目获奖。其中,国家自然科学奖1项,国家技术发明奖4项,国家科技进步奖22项;按牵头情况分,河南省推荐和主持项目有7项,参与项目有20项。

2017年度推荐项目获奖数量和获奖率位居前列。河南省推荐项目获奖数量居全国第4位、中部六省首位,推荐项目获奖率达50%,远高于国家平均30%的获奖率。

在本次获奖项目中,在被认为“最具含金量”的国家自然科学奖项目上,常俊标教授完成的“植物油菜素内酯等受体激酶的结构及功能研究”获得自然科学奖二等奖。这是5年内河南省第2次斩获该奖项。

河科大连续五年获六奖

此外,河南科技大学作为第一完成单位,由“中原学者”宋克兴教授主持的“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”项目喜获2017年度国家科学技术进步二等奖。至此,该校连续五年获得六项国家科技奖。

据介绍,该项目围绕航空航天、超/特高压电器、大规模集成电路等领域用高强高导铜合金,经过20余年系统研究,探明了铜合金中纳米强化相形核长大机理和强化机制,突破了纳米强化相引入和弥散分布控制的共性技术难题,开发出高强高导铜合金关键制备加工技术,实现了我国重点领域用铜合金综合性能提升,整体技术达国际先进水平,部分指标国际领先。

项目成果满足了我国超/特高压电器对高强高导铜合金的亟需,打破了国外对集成电路引线框架带材的市场和价格垄断,为我国航空航天、武器装备关键部件提供了材料保障,已在全国12家企业应用,近3年新增销售额45亿元。
新闻链接:http://news.takungpao.com/special/cp5257/2018-01/63772.html


上一条:《中国网》报道:河南科技大学农业装备工程学院团队如何在“清洛大赛”夺冠 下一条:《洛阳网》报道:我校1项成果获2017年度国家科技进步二等奖

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn