河南教育新闻网:河科大协同创新推动有色产业升级“提速”

发布单位:党委宣传部 2018年03月29日 09:34  点击:[]

开展协同创新,是高校深化科技体制改革,提升核心创新能力和科技竞争实力,推进创新型国家建设的内在要求及必由之路。2013年8月,由河南科技大学牵头,协同中钢集团洛阳耐火材料研究院有限公司、郑州大学、中铝洛阳铜业有限公司等企业、高校和科研院所,组成了“有色金属共性技术河南省协同创新中心”,逐渐形成了以共性关键技术为核心的具有自主知识产权的材料设计、研制及生产体系,带动了有色金属产业转型升级,新增经济效益近400亿元,成长为我省有色金属行业产业科技创新的重要基地。

致力协同,持续提升创新能力

该中心自组建以来,在协同与共生的学科建设新理念指引下,确立了以先进有色金属材料为主的“冶金—材料设计—制备—加工—应用”完整的人才培养和科技创新体系,将雄厚的师资队伍、科学的专业设置、良好的培养条件、一流的科研环境作为学科建设目标,在有色金属绿色冶金、新型有色金属材料设计与加工等领域形成了明显特色,有力推动了一流学科建设。2015年获批高端轴承摩擦学技术与应用国家地方联合工程实验室,2017年河南科技大学涉及材料领域的学科入选国防领域的国家级重点学科。

通过协同创新,该中心在凝练创新方向、组建协同创新平台、促进科技研发与成果转化等机制体制方面不断探索,先后组建了有色金属绿色冶金、有色金属新材料设计与开发和有色金属先进加工技术等三个创新平台和七个研发团队,在高校、科研院所及企业之间搭建了一个多学科融合、多团队协作、多技术集成、多成果转化的产学研平台,全面提升了河南省有色金属人才、学科、科研三位一体持续创新能力。

瞄准创新,科技成果日益丰硕

该中心始终遵循“河南急需、国内一流、制度先进、贡献重大”的指导思想,以提升河南省有色金属行业、产业科技创新和核心竞争力为牵引,服务于区域经济和郑洛新国家自主创新示范区建设。通过科技攻关,在高钒合金复合技术集成、大型铸锻件成型过程中的关键基础理论和核心工艺、有色金属用新型环保节能耐火材料的制备技术、高压电器铜合金材料—结构—成形工艺设计一体化技术、异种金属层状复合材料短流程高效制备工艺、氧化物掺杂钼合金板控形控性设计、高强耐热稀土镁合金开发等多个领域攻克了一批制约河南省有色金属行业、产业发展共性关键技术。

目前,该中心已获得4项国家级科技奖励、20项省(部)级科技奖励,承担了国家级科研项目37项和省部级科研项目52项,开发了新产品、新工艺75项,获批专利85项。尤其是在重大创新方面,该中心“高钒高耐磨合金及复合技术的工程化应用”项目、“重型装备大型铸锻件制造技术开发及应用”项目、“高强高导铜合金关键制备加工技术开发及应用”项目在2013年、2016年、2017年均获得国家科学技术进步二等奖,研发的重型装备大型铸锻件制造技术掌控了“独门绝技”,产品拿下了世界最大自磨机端盖和球磨机齿圈、世界最大海工节点、世界最长单体离心管模等7个“世界之最”;“高强高导铜合金技术”打破国外垄断,为我国航空航天、武器装备关键部件提供了材料保障……源源不断的技术成果,为服务国家和地方经济社会发展作出了积极贡献。
新闻链接:http://news.haedu.cn/xiaoyuanxinwen/gaoxiaoxinwen/2018/0328/1024970.html


上一条:中国社会科学网:河科大协同创新推动有色产业升级“提速” 下一条:《河南日报》:河科大协同创新推动有色产业升级“提速”

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn