河南省教育厅官网:河南科技大学着力推进信息化建设

发布单位:党委宣传部 2018年05月15日 09:38  点击:[]

河南科技大学以智慧校园建设为中心,以教学资源公共平台和网络学习空间建设为重点,积极探索信息化管理体制、机制改革,优化信息化环境,整合信息化资源,按照“5体系1空间”的建设规划,大力推动信息技术与教育教学的全面深度融合。

健全制度保障体系。学校成立由校长为组长、主管副校长为副组长、各个职能部门负责人为成员的信息化建设与管理领导小组,领导和决策信息化建设中的重大事项。在校属各二级单位设立网络安全员和网络信息员,形成从领导小组、网络信息中心到校属二级单位共同组成的三级管理架构。出台关于网络信息管理、数据管理、网络信息安全管理和视频录制管理等一系列文件,构建完整的制度保障体系。

优化基础设施体系。学校从校园有线网络、无线网络、云计算中心和中心机房等方面做好信息化基础设施建设工作。建有全省高校最大规模的B类网络和数据机房,实现有线、无线网络全覆盖,学校四校区万兆、环状、核心层双冗余高速互联,骨干网链路聚合,核心设备负载均担,全网支持IPv6。建成云计算数据中心硬件平台,服务器、存储等基础硬件设施全面虚拟化。

提升业务服务体系。一是设立网络信息综合服务大厅,坚持“服务第一、师生第一”的理念,为广大师生提供一站式快速、便捷服务。通过“教育信息化建设与应用推进年”“网络安全与信息应用服务周”定期发放宣传册、在校园网上推出“智慧科大”和“开放课程”两大系列视频节目等活动,加强与师生交流,更高质量服务师生。二是以“我i科大”智慧校园平台建设为抓手,完成唯一的校内官方综合平台、官方社交平台、官方移动APP、数据集散地和最全面校内资讯平台、最丰富校园数字资源中心的建设。根据用户所担任的角色和承载的业务,将用户身份重新定义为:校园人、教学人、业务人、校友和社会人等5种用户类别,并针对不同的用户类别进行业务流程的再造,完成信息门户、学习空间、社交圈子、资讯中心、校情分析等5个子平台的建设,完成12个关键系统的集成、封装和开发面向教师和学生的78个服务和应用。截至2017年年底,通过“我i科大”智慧校园平台,建立学习空间2万余个,校圈3千余个,校圈话题7千余个。数据中心生产库规模约8TB。目前有数据交换流程279个,日数据交换容量约60GB。

强化数据治理体系。学校自2014年着手进行数据的治理工作,构建公共数据管理和公共数据交换两大平台。出台《河南科技大学数据管理暂行办法》,依照“坚持需求驱动、服务中心工作、做好统筹协调”三大原则,开展大数据决策分析工作,完成学生、贫困生、图书资源利用率、网贷高风险人群、网贷风险行为和关键词预测等数据分析工作,为学生的管理决策提供了数据支撑。

构建安全防护体系。以信息安全等级保护工作为抓手,从信息安全管理制度、信息安全技术防护、信息安全等级保护、信息安全运维等4个方面做好网络信息安全工作。出台《河南科技大学网络信息安全管理办法》,定期发布《网络安全简报》,形成网络安全齐抓共管、责任到人的新局面。学校各二级部门均由处级领导担任网络安全员。宣传部、团委和学生工作部共同组建大学生安全团队,负责本校的学生方面的网络信息安全和舆情监控。学校提出的“信息资产”管理方案,将学校所有的网站、网络课程、网络资源、托管服务器等一切与网络信息有关的软硬件系统定义为“信息资产”,并将信息资产表发放到所有二级部门, 落实到人,齐抓共管, 共同做好信息化建设与网络信息安全工作。

搭建网络学习空间。学校的网络学习空间搭建有三个层次。第一层次是通过建设全景演播室、高清录播教室和集控中心、智慧教室来构建智慧化的教学环境;第二层次是通过搭建网络教学综合平台、数字化教学资源中心、在线开放课程平台和学习通移动端APP来构建便捷化的学习终端;第三层次是目前学校正在积极引导广大教师更新教学理念促进SPOC、翻转课堂、CDIO、PBL等新的教学模式在全校学生范围内的展开。(河南科技大学 孙士保 史晓江 供稿)
新闻链接:
http://www.haedu.gov.cn/2018/05/14/1526292026479.html


上一条:大公资讯报道我校魏斐同学荣获“中国大学生自强之星”称号 下一条:香港中原网报道我校魏斐同学荣获“中国大学生自强之星”称号

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn