河南日报客户端:河南科技大学沈国民博士解密华法林60年抗凝谜题

发布单位:党委宣传部 2018年05月16日 15:33  点击:[]

河南日报客户端记者 李树华 通讯员 段笑蓉

元代高明在《琵琶记》中说:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。华法林是临床常用的抗凝血药物,主要用于治疗血栓类疾病,在临床应用已有60多年,但其抑制维生素K环氧化物还原酶(VKOR)的机制一直不清楚。2017年1月,河南科技大学医学院沈国民博士以第一作者在国际顶尖期刊《自然》子刊《自然·结构与分子生物学》发表题目为《华法林捕捉人VKOR处于电子传递链的中间态》的文章。该文章作为当期的亮点文章被推荐和评论。该研究不仅解决了60多年来华法林抑制机制的重要理论问题,而且为针对人VKOR的新型抗血栓药物的开发提供理论指导,为华法林临床的个体化用药提供理论基础。

他的论文解密了华法林60年抗凝血机理谜题。该研究得到国际同行的高度评价。亚利桑纳州立大学VanHornW.D.教授在当期杂志中评论:“该研究用多种方法鉴定了华法林和VKOR蛋白的结合位点,为将来的研究铺平了道路,特别是华法林的个体化用药方面。”

2005年7月毕业后,沈国民来到河南科技大学医学院工作。2008年,他如愿考入北京协和医学院基础医学研究所,师从张俊武教授。2012年6月,他在三份邀请函中毫不犹豫地选择了圣路易斯华盛顿大学医学院栗卫凯教授的课题组从事相关研究。

当时,栗教授的研究方向——华法林抑制人VKOR活性的机制,对沈国民来说比较陌生。在研究中,他碰到了2个坎儿:第一,目前蛋白质质谱样品制备技术无法满足研究的需要;第二,实验室没有建立VKOR蛋白的细胞内活性实验方法。

对于第一个技术难题,他请教了华大质谱中心的研究员张浩。2014年12月,沈国民终于稳定地看到了VKOR蛋白7个半胱氨酸肽段的信息。对于第二个难题,沈国民在北卡罗来纳大学(UNC)做了一个月的实验。他忘我的工作精神感动了Stafford教授,在他离开时,Stafford教授慷慨地把细胞系赠送给了他。解决了这些技术难题后,沈国民在2015年底拿到了所有的实验数据,基本搞清楚了华法林抑制VKOR蛋白的分子机制。他用了一年的时间整理资料、投稿,该研究成果最终于2017年1月正式发表。

虽然文章发表了,但科学问题总是不断的。沈国民回国后继续从事维生素K方面的研究。作为项目主持人,2017年他申请到1项国家自然科学基金面上项目和1项河南省科技厅科技攻关项目。2018年4月,他回国后的一部分科研成果被国际知名血液学杂志《JTH》接受,并已经在线发表。

回国后为什么继续从事维生素K方面的研究呢?沈国民说:“维生素K代谢是个小领域,国际上从事这方面研究的人比较少,希望我的研究可以填补国内的空白。”
新闻链接:https://www.henandaily.cn/content/yejie/2018/0516/BABBIC.html?from=singlemessage&isappinstalled=1


上一条:香港中原网:河南科技大学沈国民解密华法林60年抗凝谜题 下一条:中新河南资讯:河科大学生魏斐荣获“中国大学生自强之星”称号

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn