洛阳网:河科大教师吴延峰创新授课方式 打造高效课堂

发布单位:党委宣传部 2018年06月04日 09:20  点击:[]

在不少人印象中,老师是反对学生上课带手机的,河科大老师吴延峰却鼓励学生上课带手机,还提醒大家课前给手机充满电。他说,这是他想出的一种创新授课方式。这种方式效果咋样?6月1日,记者带着疑问走进吴延峰的课堂。

他的课堂上,学生用手机签到、答题

6月1日下午,记者来到河科大西苑校区。距上课还有半小时,已有学生来到教室,为的是能在前排占个好位置。

16时25分,上课铃声响起。吴延峰走上讲台,询问学生是否带手机后,将签到二维码投放在幕布上,学生纷纷举起手机扫码签到。接着,吴延峰回顾了上节的课程,并出了一道限时为1分30秒的题,大家赶紧在手机上认真作答。

吴延峰今年38岁,是河科大车辆与交通工程学院的老师。今年,他开设了一门叫供应链管理的选修课。

“供应链管理是关于企业的一种管理理念,包括物流管理、采购管理等。”吴延峰说,这门课比较枯燥,他担心按传统模式授课,学生听不进去。因此,他在开课前就琢磨如何创新授课方式。偶然间,他得知一个叫“雨课堂”的教学系统,该系统不仅有签到功能,还可在上面答题、上传课件。

“有老师禁止学生上课带手机,但效果一般,并不是所有学生都能遵守。”吴延峰说,与其禁止学生们带手机,不如鼓励他们带,并利用手机学习知识。

吴延峰用这种方式授课,收到了意想不到的效果。“学生们每次上课,得用手机签到,因此很少出现无故旷课的情况。”吴延峰说。

学生们不仅逃课的少,听课也很认真

在学生们眼里,吴延峰没有架子,跟他聊天就像跟同学交流。聊起他的授课方式,不少学生感到兴奋。

学生田凯说,他每次上吴延峰的课都很快乐,吴延峰会设置多种考试题型,供大家在手机上自主选择。

“起初,吴老师提醒我们带手机上课时,我们比较惊讶。”学生张健说,因为要用手机签到,很少有人逃课。上课期间有限时答题环节,大家都很认真地听讲,不然容易因漏掉知识点而答错题。

吴延峰的授课方式也得到学院的认可。该院副院长张毅说,吴延峰的授课方式新颖,值得鼓励、学习。

继续创新授课方式,打造高效课堂

在吴延峰看来,课堂应该是民主的,他的观念是学生的“学”比老师的“教”更重要,老师只是起到引导、辅助和释疑的作用,学生才是主角。只有学生主动参与进来,才能收到最佳效果。

目前,吴延峰除了利用手机授课并与学生互动,还注意在讲解理论知识的同时,尽量多穿插些典型案例,打造高效课堂。

“学校鼓励我们在教学方式等方面进行创新。”吴延峰说,他现在正着手有关考试方面的改革。目前,学生的总成绩是平时成绩占20%,期末考试成绩占80%,他认为这样的考核标准不科学,希望增加平时成绩的比例。此外,他还要在授课方式上多琢磨,争取让课堂更有活力、更高效。(洛阳晚报记者 魏巍 通讯员 孙旭/文 记者 李卫超/图)

新闻链接:http://news.lyd.com.cn/system/2018/06/04/030478214.shtml

上一条:《洛阳晚报》:河科大一位老师创新授课方式 打造另类课堂 深受学生们欢迎 下一条:洛阳广播电视台:欢度“六一” 红里小学学生走进河南科技大学

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn