当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

美国加州大学洛杉矶分校刘克峰教授访问我校并为师生作报告

发布单位:党委宣传部   |   2018年09月04日 16:47   |   人气指数:

校新闻中心讯 9月4日上午,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)刘克峰教授访问我校,并为我校师生作了专题学术报告。报告会由数学与统计学院院长尚有林教授主持。

报告会前,学校举行兼职教授聘任仪式,副校长李全安出席聘任仪式并为刘克峰教授颁发聘书。聘任仪式由人事处处长田子俊主持。

刘克峰教授作了题为《物理激发的数学》的学术报告。报告中,刘克峰教授介绍了大统一理论、爱因斯坦方程、四种引力,以及由其激发的弦理论、弦对偶、M-理论,阐释了卡拉比-丘流形和陈-塞蒙斯理论,并详细讲解了其与合作者共同解决模空间中的法波猜想、马利诺-瓦法公式的历程和体会。刘克峰教授还与在座师生分享了自己从北京大学,到中国科学院,再到哈佛大学求学和治学的经历与感悟。报告会后,刘克峰教授与在场师生进行了交流探讨。

刘克峰,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)教授,浙江大学数学中心执行主任,光彪讲座教授,晨兴数学金奖、谷庚海默奖获得者,国际著名微分几何专家。主要研究方向为微分几何、拓扑、数学物理,取得了许多国际一流的原始创新成果,证明了世界数学难题马里诺-瓦发猜想,超弦中的“镜猜想”,微分几何中的丘成桐几何度量等价性猜想和拓扑量子场论中著名的威腾刚性定理等,其成果发表在国际数学顶尖杂志《Invent. Math.》,《J.of AMS》等。荣获2004年教育部十大科技进展奖以及全球华人数学家大会银奖、斯隆(Sloan)奖和特曼(Terman)奖等。担任《Comm. Analysis and Geometry》主编、《Pure andApplied Math. Quarterly》《Notices of the InternationalCongress of Chinese Mathematicians》和《Mathematics andHunanities》共同主编、《Advanced Lectures in Math.》执行编委等。

通讯员/黄彦辉(人事处)李修勇(数学与统计学院)编辑/王三良

上一条西安建筑科技大学薛建阳教授来校作《型钢混凝土异形柱结构抗震性能及其设计方法研究》学术报告
下一条英国皇家生物学会院士、哈珀亚当斯大学Mark Rutter教授来校访问交流