当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

教育部长江学者特聘教授、兰州大学王记增教授来校作学术报告

发布单位:党委宣传部   |   2018年09月13日 17:59   |   人气指数:

校新闻中心讯 9月13日上午,教育部长江学者特聘教授、兰州大学王记增教授应邀做客科大讲坛,为我校师生作题为《强非线性力学问题求解的小波方法》的学术报告。报告会由土木工程学院副院长梁斌教授主持。

王记增教授从代表性强非线性问题——湍流问题出发,详细阐述了如何基于小波的函数展开及非线性问题定量分析的小波方法,来系统建立数值求解方法的新体系。该研究成果已成功应用到了具有强非线性特征固体与流体力学问题的求解中,所建立的方法体系计算效果良好,可为各类非线性力学与工程问题的定量分析提供统一、有效、精确的手段。报告会后,王记增教授与现场师生进行了深入探讨与互动交流。

王记增,教育部“长江学者”特聘教授、兰州大学土木工程与力学学院教授、博士生导师。2001年兰州大学获固体力学博士学位;2002至2004年于马普金属研究所从事博士后研究;2006至2009年以资深副研究员身份受聘于美国布朗大学工学部;2009年回到兰州大学后受聘为“萃英学者”特聘教授,同年入选教育部新世纪优秀人才支持计划;2016年获甘肃省“飞天学者”特聘教授。目前兼任中国力学学会理事、软物质力学工作组副组长,以及微纳米力学工作组、青年工作组、对外交流与合作委员会、固体力学专业委员会生物材料及仿生专业组、生物力学专业委员会青年工作组和北京国际力学中心管理委员会等委员。获得钱令希计算力学青年奖、中国力学学会青年科技奖、全国徐芝纶优秀力学教师奖、教育部提名国家自然科学一等奖获得者。任《固体力学学报》《Advances in Natural Science》等多个国内及国际学术期刊编委等。主要研究领域为计算力学与细胞生物力学,发表SCI收录论文近70篇,撰写Springer出版社书章两篇。

通讯员/焦燏烽(土木工程学院)编辑/丁雯雯

上一条“中国计算机学会CCF走进高校”活动在我校举行
下一条西安建筑科技大学薛建阳教授来校作《型钢混凝土异形柱结构抗震性能及其设计方法研究》学术报告