当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

中国科学院院士吴常信教授来校作《选择有极限吗》学术报告

发布单位:党委宣传部   |   2018年10月28日 19:35   |   人气指数:

校新闻中心讯 10月28日上午,中国科学院院士吴常信教授应邀做客科大讲坛,在图书馆406报告厅为我校师生作题为《选择有极限吗》学术报告。报告会由动物科技学院院长庞有志教授主持。

吴常信院士从动物生产性能、繁殖性能、抗病力等方面,阐述了人工选择与自然选择对动物性能的影响,并就选择对动物性能是否存在极限的问题进行了深入探讨。他认为,在世界范围内,关于选择是否存在极限目前尚无定论,随着科学技术的发展,新技术可能会改变选择极限。

吴常信,动物遗传育种学家、畜牧学家,中国科学院院士,长期从事动物遗传理论与育种实践研究。在选种理论中,首次提出了“数量性状隐性有利基因”的假设,并通过实验得到证实;在参数估测中,首次提出多胎动物“混合家系”的概念,推导了计算混合家系亲缘相关的理论与近似公式,这在改进遗传参数估测方法上是一种创新,提高了选种的准确性。吴常信院士主持的“节粮小型蛋鸡育种”“畜禽遗传资源保存的理论与技术”分别于1999年和2001年获国家科技进步二等奖。

文/陈景运(动物科技学院)图/王三良  编辑/丁雯雯

上一条第十六次全国畜禽遗传标记学术研讨会在我校召开
下一条美国科罗拉多州立大学声乐教授张莉应邀来我校讲学