当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

挪威技术科学院院士Christian J. Simensen一行来我校访问交流

发布单位:党委宣传部   |   2018年11月02日 11:54   |   人气指数:

校新闻中心讯 10月30日下午,挪威技术科学院院士ChristianJ. Simensen(克里斯蒂安.西蒙森)、资深研究员Alexander G. Ulyashin(亚历山大.尤里亚金)来我校访问交流,并为我校师生作了专题学术报告。报告会由材料科学与工程学院高纯材料研究中心主任王广欣教授主持。

报告会后,学校举行兼职教授聘任仪式,副校长李友军出席仪式并为西蒙森教授和尤里亚金教授颁发聘书。聘任仪式由人事处处长田子俊主持。

西蒙森教授作了题为《纽约世贸中心恐袭事件的冶金解释》专题报告。他以冶金理论模拟还原了“9.11”事件中纽约世贸中心双子大厦倒塌等一系列事件,并对双子大厦倒塌的原因和过程进行了详细的分析介绍。尤里亚金教授在报告中简要介绍了晶体硅太阳能电池的技术发展趋势,分析讨论了可用于处理Si基太阳能电池的低成本加工技术、硅基太阳能电池和模块的回收等问题,并对硅薄膜、硅粉基衬底和层、硅纳米线和球形硅基结构等低成本方法的前景进行了展望。

Christian J. Simensen(克里斯蒂安.西蒙森),1982年获得博士学位,曾任挪威工业技术研究院首席科学家和资深研究员,现为挪威技术科学院院士,主要从事金属冶金和金属加工研究50余年,在电子显微镜、微探针和SIMS分析方法,金属中碳含量的丁醇法、氰化法、气相色谱法分析,离心铸造熔融镁铝,熔体精炼程序的开发等方面具有很深的造诣,2017年TMS年会特设以其名字命名的研讨会,以肯定其在金属冶金研究领域的卓越贡献。

Alexander G. Ulyashin(亚历山大.尤里亚金),1987年获得“物理、数学、科学”博士学位,现任挪威工业技术研究院工业工艺技术材料与化学系资深研究员。先后曾任白俄罗斯国家理工学院总工程师,白俄罗斯国立技术大学实验和理论物理系主任,哈根电子设备大学首席科学家,挪威工业技术研究院材料与化学系高级研究员,并参与德国国家项目“Heterojuction Si”太阳能研究。先后主持固体离子/激光/等离子体改性研究相关欧盟项目10余项,发表论文180余篇。

通讯员/黄彦辉(人事处)韩华(材料科学与工程学院)编辑/王三良

上一条澳大利亚莫道克大学李承道教授应邀来我校讲学
下一条第十六次全国畜禽遗传标记学术研讨会在我校召开