当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

澳大利亚莫道克大学李承道教授应邀来我校讲学

发布单位:党委宣传部   |   2018年11月04日 21:33   |   人气指数:

校新闻中心讯 11月2日下午,澳大利亚莫道克大学李承道教授应邀来我校讲学,在农科1号楼215室为我校师生作题为《From the barley genome to pan genome》(从大麦的基因组到泛基因组)的学术报告。报告会由农学院院长侯小改教授主持。

李承道教授的报告从“大麦如何做啤酒”“为什么选择大麦做啤酒”两个问题引入,阐释了如何利用染色体结构构建图谱来获得着丝粒周围空间序列的线性顺序,以及如何利用纳米技术进行染色体组的科学研究,并以兆位分辨率研究细胞核中染色质的空间结构,揭示了基因家族中系谱特异性,用基因组分析阐明了大麦适合做啤酒的原因。李承道教授还介绍了澳大利亚莫道克大学学科以及学生交流等方面的基本情况,分享了如何在Nature上发表论文的故事,认为科学研究就是讲故事,鼓励师生把故事讲好,把科学研究做好。

李承道,教授,博士生导师,浙江农业大学植物遗传育种硕士毕业,澳大利亚阿德莱德大学获植物分子遗传学博士学位,加拿大萨斯喀彻温大学博士后。现任国际大麦遗传学研讨会国际组织委员会澳大利亚代表,国际大麦基因组测序联合会成员,第十三届谷物收获发芽前国际研讨会主席,中国自然科学基金委评议组成员,兼任5种国际期刊的主编/副主编,近期入选中澳建交45周年45名代表人物。李承道教授长期从事作物分子遗传学和大麦品种遗传改良研究工作,育成的两个优质啤酒用大麦新品种Hamelin和Baudin是澳洲种植面积最大、中国进口最多的啤酒大麦品种,并与我国大型啤酒企业开展了深度技术合作,获澳大利亚杰出成就奖和澳大利亚科学创新总理奖。主持澳大利亚和中国国际合作课题10余项,出版专著5部,在Nature, Genome Biology, Plant Biotechnology Journal and The PlantJournal.等期刊上发表学术论文100余篇。

通讯员/王春平(农学院)编辑/王三良

上一条全国政协委员、中国农业大学张沅教授来我校作学术报告
下一条挪威技术科学院院士Christian J. Simensen一行来我校访问交流