当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

全国政协委员、中国农业大学张沅教授来我校作学术报告

发布单位:党委宣传部   |   2018年11月05日 10:11   |   人气指数:

校新闻中心讯 11月3日上午,全国政协委员、国家级教学名师、中国农业大学张沅教授应邀来校,在图书馆406报告厅为我校师生作题为《从表型选择到基因组选择》学术报告。报告会由动物科技学院院长庞有志教授主持。

张沅教授围绕遗传育种这一动物生产领域的永恒主题,结合自己几十年的工作体会,从种质质量这一影响畜牧业生产效率的内因与饲料影响、饲养管理、疾病防控这些影响畜牧业生产效率的外因间的关系,结合国内外详实的实验数据,阐述了遗传育种对现代农业生产效率的重要性。张沅教授还结合自己丰富的研究经验,总结了当前国际上遗传育种领域的主要学术思想及其应用和发展,并针对我国遗传研究领域的现状,从影响畜禽生产效率的因素、畜禽群体遗传改良的效应、遗传进展与影响因素间的关系、种畜的遗传分析与育种值选择法等专业的角度系统论述了从表型选择到基因组选择的进展历程,并对我国正在构建的猪、肉牛、奶牛等基因组选择技术平台的发展前景进行了介绍。

张沅,教授,博士生导师,遗传育种领域的优秀专家。1980年赴联邦德国霍恩海姆大学动物遗传育种研究所留学,并获得博士学位,1984年12月回国任教。曾先后担任中国畜牧兽医学会副理事长,动物遗传育种学分会副理事长。先后主持农业动物杂种优势分子遗传机理研究(973项目)、反刍家畜MHC抗原分子遗传学基础研究(自然基金)、奶牛选育与快速关键技术研究与开发(重大专项),担任奶牛遗传改良关键技术引进与良种牛群的扩繁(948计划)首席专家。主编、参编《动物数量遗传学理论与方法》《家畜育种方法与育种规划》《奶牛和猪的育种技术》等8部主要著作。主持获得国家科技进步二等奖1项、农业部科技进步一等奖1项等多项奖励,荣获全国作出突出贡献的留学归国人员、农业部有突出贡献的中青年专家、国家级有突出贡献的中青年专家、国家教学名师等多项荣誉,享受国务院特殊津贴。

文/梁春安(动物科技学院)图/纪伟豪(学生记者)编辑/王三良

上一条澳大利亚科廷大学Kok Lay Teo教授应邀来我校讲学
下一条澳大利亚莫道克大学李承道教授应邀来我校讲学