当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

北京理工大学何洪文教授、同济大学赵治国教授来校作学术报告

发布单位:党委宣传部   |   2018年11月19日 15:07   |   人气指数:

校新闻中心讯 11月17日上午,教育部新世纪优秀人才、北京理工大学何洪文教授,同济大学赵治国教授应邀来校讲学,在西苑校区南九报告厅分别为我校师生作题为《电动汽车智能能量管理与优化控制》《新能源汽车设计理论、能量管理策略及其实施》学术报告。报告会由车辆与交通工程学院副院长徐立友教授主持。

何洪文教授从电动汽车发展背景——动力升级技术遭遇瓶颈、燃油车禁售出发,介绍了动力升级技术的途径与特点,分析了混合动力由简单的串并联系统到多元复杂系统的演变趋势,并向师生展示了电动车能量管理和优化研究架构,即车联网、标定智能化、协同优化三大架构。何洪文教授还讲解了汽车工作状况的架构识别、预测、感知三大方面的能量控制方法,以及如何通过严谨算法达到控制能量,进而使车辆在每个环节对于能量的利用达到最大化等问题。赵治国教授在报告中介绍了新能源汽车设计理论、混合电动汽车的分类与特点,讲解了国内外主流混合动力汽车开发及其能量管理策略的开发验证方法,并就电力辅助、SOC、转矩平衡式、车速因子、功率因子等不同的控制策略作了阐述分析。赵治国教授还从仿真软件入手,就控制架构的搭建、软件的开发、通信模块的研究以及实车的应用,阐释了整车控制器开发对于能量管理策略的重要作用。

何洪文,教授,博士生导师,北京理工大学机械与车辆学院副院长。专注于“新能源车辆传动及其控制”研究领域,先后主持新能源汽车国家重点研发计划、国家自然科学基金、国家863、国家科技支撑、四部委新能源汽车产业技术创新工程等国家级项目课题16项以及国防基础科研计划项目3项,入选教育部新世纪优秀人才。近五年,发表论文EI检索58篇、SCI检索50篇、ESI高被引论文11篇,入选“中国百篇最具影响国际学术论文”2篇,获“Best Paper Award”论文奖2篇。发表论文SCI近五年他引1600余次,Google学术引用3000余次。获授权发明专利18件、软件著作权登记3件,出版高等教育汽车类规划教材1本,获国家科学技术进步二等奖1项、国防技术发明二等奖1项、省部级科学技术进步一等奖2项和国防科技进步三等奖1项。

赵治国,教授,博士生导师。2002年7月毕业于西北工业大学,获博士学位;2004年11月同济大学博士后出站留校工作;2015年9月至2016年3月美国加州大学伯克利分校高级研究学者。主要研究方向为新能源汽车动力系统集成控制、新型传动装置控制及车辆动力学控制。在国内外核心期刊及国际学术会议上发表论文160余篇,其中第一作者(含通讯作者)SCI期刊论文25篇。以第一发明人已授权发明专利23项,出版译著1部,参编教材1部。作为主要完成人,“汽车多源动力总成集成控制关键技术与应用”获2013年上海市科技进步一等奖。近五年先后主持并完成国家自然科学基金面上项目1项、国家863计划项目2项、国家重大科学仪器设备开发专项课题1项、国家重点基础研究发展计划(973)项目三级课题2项、上海市科委科技攻关计划项目1项。

通讯员/张印(车辆与交通工程学院)编辑/王三良

上一条《中国科学报》等多家媒体报道我校农学院张联合教授研究成果
下一条澳大利亚科廷大学Kok Lay Teo教授应邀来我校讲学