当前位置:首页 > 办公网 > 河科大学术

教育部“长江学者”特聘教授、清华大学刘辛军教授来我校作学术报告

发布单位:党委宣传部   |   2019年01月08日 11:37   |   人气指数:

校新闻中心讯 1月7日上午,教育部“长江学者”特聘教授、清华大学刘辛军教授应邀来我校讲学,在西苑校区南九报告厅为我校师生作题为《选好题、做好事——因做基金项目的体会》的学术报告。报告会由农业装备工程学院院长姬江涛教授主持。

刘辛军教授围绕立项依据选择、研究思路凝练、研究方法创新、研究内容延续等方面分享了自己申请自然科学基金的体会与感悟,并根据工程学科特点,就基础理论——关键技术——工程应用的递进研究过程作了精彩的阐述分析。报告会后,刘辛军教授还与青年教师开展座谈交流,结合具体的基金申报内容,就如何撰写高质量国家自科基金申请书提出了具体而中肯的建议。

刘辛军,清华大学长聘教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”领军人才,德国“洪堡”学者,国家自科基金项目会评专家;现任清华大学机械工程系副主任、精密超精密制造装备及控制北京市重点实验室主任、清华大学(机械系)-西门子先进工业机器人联合研究中心主任;主要从事机构学与机器人、先进与智能制造装备等方面的研究;主持国家自科基金项目6项,发表高水平学术论文150余篇,荣获国家自然科学二等奖等省部级及以上科技奖励5项。

通讯员/王升升(农业装备工程学院)编辑/丁雯雯