美国威拉姆特大学张举文教授做客科大讲坛

发布单位:党委宣传部 2017年06月02日 09:48  点击:[]

校新闻中心讯 6月1日晚,美国威拉姆特大学张举文教授做客科大讲坛,在公教1区312教室为我校师生作题为《中国文化的海外传承》的学术报告。报告会由人文学院许智银教授主持。

张举文教授通过对美国华裔的丧葬、龙雕塑的文化认同等案例分析,提出对海外华人与华裔及其文化传统的界定和研究方法,并就移民与散居民等概念进一步阐释了民俗认同、认同符号、第三文化等新观点。报告会后,张举文教授与现场师生进行交流,认真解答了师生们的提问。

张举文,美国威拉姆特大学(WillametteUniversity)东亚系主任、亚洲研究中心教授、美国民俗学会执行理事、美国西部民俗学会副会长、《美国研究百科全书》理事、北京师范大学社会学院兼职教授。主要研究方向包括仪式、影视民俗、海外华人社区、跨国民俗等,发表论文三十余篇,译著有《过渡礼仪》、《记录我们自己》等。

通讯员/程安霞(人文学院)

上一条:北京交通大学韩林飞教授作《被扼杀的建筑思潮“呼捷玛斯”》学术报告 下一条:西北工业大学潘泉教授做客科大讲坛

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn