严全治教授应邀作《大学的价值》专题报告

发布单位:党委宣传部 2017年06月12日 11:42  点击:[]

校新闻中心讯 6月8日下午,河南省高校哲学社会科学优秀学者、河南科技大学原党委书记严全治教授在图书馆522报告厅为我校师生作题为《大学的价值》的精彩报告。全校共400余名师生聆听报告,报告会由医学院院长高社干教授主持。

严全治教授结合自己丰富的教学和高校管理经验讲述了什么是大学,大学的社会职能、社会功能以及大学追求的目标:大学是学者和学生的团体,是传播和探索高深学问的机构,是思想文化中心;大学具有强烈而严肃的使命,是独立思想的中心;人才培养是大学的根本使命,科学研究及社会服务是大学的重要职能;政治功能、经济功能以及文化功能是大学的社会功能;大学追求的目标是培养高素质专门人才、提供高水平科技创新成果、增强社会服务能力、推进文化传承创新、开展国际合作交流。严全治教授强调,一所大学只有真正理解大学的内涵,才能树立先进的办学理念,建立科学的管理体制,才能忠实履行大学的社会职责,充分发挥大学的社会功能,才能实现大学的自身价值和社会价值,获得社会的承认和好评。

严全治,博士,二级教授,河南省高校哲学社会科学优秀学者。1993年以来历任河南师范大学副校长、党委副书记、河南科技学院院长、河南科技学院党委书记、河南科技大学党委书记,长期从事教育经济与管理、高等教育学教学与研究工作,现任河南省高校“高等教育与区域经济”重点研究基地主任、创新团队首席专家、河南省教育学会副会长、教育管理学会理事长、校学术委员会副主任、省人大常委、教科文卫专门委员会委员。

曾先后担任河南省重点学科教育经济与管理、高等教育学带头人,河南师范大学教育经济与管理硕士授权学科带头人、硕士生导师,清华大学教育研究院博士生合作导师,河南科技大学经济学院、管理学院硕士生导师。先后兼任中国教育经济学研究会副理事长、河南省学术委员会委员、河南省社会科学评奖委员会委员、河南省教育科学研究所特约研究员等社会职务。主持或参与完成全国教育科学“九五”规划项目、教育部重点与人文社科项目、河南省哲学社会科学“八五”规划重点项目等省部级以上课题12项,先后在《教育研究》《高等教育研究》《教育与经济》《教育发展研究》《比较教育研究》等学术期刊发表论文60余篇,出版《市场经济与高等教育变革》等学术著作5部,获省部级社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项,教学成果特等奖1项,厅局级奖11项。

文/孟丽娟(医学院) 图/郭迎新

上一条:国际玉米小麦改良中心杰出科学家Ravi P.Singh博士团队做客科大讲坛 下一条:《光明日报》刊登我校张俊国教授文章《中国共产党凝聚党心民心的经验与启示》

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn