国际玉米小麦改良中心杰出科学家Ravi P.Singh博士团队做客科大讲坛

发布单位:党委宣传部 2017年06月13日 08:18  点击:[]

校新闻中心讯 6月11日上午,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)著名科学家Ravi P. Singh博士、Pawan K.Singh博士和兰彩霞博士做客科大讲坛,在工科4号楼206学术报告厅分别作题为《Wheat Breeding to Enhance Productivity》(小麦产量改良)、《Research on FHB and Wheat Blast at CIMMYT》(CIMMYT小麦赤霉病和麦瘟病研究)和《Controlling Wheat RustsThrough Complex Resistance》(利用综合抗性控制小麦锈病)的学术报告。报告会由副校长李友军教授主持。

Ravi P.Singh博士用全球的视野,丰富的数据资料,介绍了CIMMYT的概况和世界小麦种植情况,分析了当前小麦育种重点和CIMMYT现代育种特点以及定向培育,阐述了CIMMYT抗锈育种和小麦品质的遗传改良方面的最新研究进展,展望了现代分子育种的新思路和新进展。

Pawan K.Singh博士概括了世界范围内小麦赤霉病和麦瘟病在全球发生现状,分析了赤霉病和麦瘟病发病机理以及抗病基因分布情况,提出了全球的防治策略;详述了CIMMYT抗性材料Soru#1的QTL定位,展望了抗赤霉病及麦瘟病分子研究发展方向。

兰彩霞博士介绍了小麦锈病在全球的发生和危害情况,阐述了小麦抗锈基因分析和抗锈基因发掘,分析了抗锈基因APR的QTL定位在各类抗锈群体中的表现,展望了全球抗锈病最新研究前沿。

副校长李友军教授在总结讲话中指出,三位专家的报告观点新颖,内容丰富,数据详实,生动具体,让师生们开阔了思路,了解了国际前沿。希望广大师生加强基础研究工作,在科学研究方面取得新突破,进一步扩大双方的合作与交流。

Ravi Singh博士,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)杰出科学家,博士生导师,国际小麦遗传育种研究学术带头人。美国植物病理学会、作物学会和农学会的会士(Fellow)。2015年获中国政府友谊奖,2015年当选美国科学促进协会研究员;2015年获中国农业科学与技术国际奖;2012年获美国作物科学学会授予的作物科学研究奖;2007年获由美国作物科学学会国际服务奖,2005年荣获CGIAR杰出科学家奖等多项国际奖励。长期从事小麦育种工作,在小麦产量和锈病的遗传育种做出了杰出成绩,他的研究团队鉴定命名了20多个小麦基因,包括秆锈抗病基因,叶锈抗病基因,条锈抗病基因,白粉抗病基因等。RaviSingh博士在Science,Nature Genetics,Theor Appl Genet,Crop Science,Plant Disease等国际知名期刊发表文章239篇,专著28部,会议论文80篇,会议摘要250余篇,向全球贡献450个春小麦品种。

Pawan Singh博士,教授,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)全球小麦计划负责人,国际著名小麦病理学专家,博士生导师。主要从事小麦病理研究工作,旨在为CIMMYT和其他机构在小麦育种、分子遗传学和病理学等方面的合作研究做出贡献,具体包括:鉴定新的抗性基因来源,通过基础遗传学和分子作图方法,实施分子标记辅助选择育种,开发多种特异性抗性基因,并将抗性基因转化为广适品种类型。十几年来,一直从事小麦育种尤其是赤霉病和麦瘟病的研究工作,在小麦赤霉病和麦瘟病的遗传与育种方面做出了杰出成绩,他的研究团队鉴定命名了多个小麦抗性基因,创制一批抗赤霉病新的种质。在Theor Appl Genet,Crop Science,Plant Disease等国际知名期刊发表文章与评论、发表书籍章节/扩展刊物60余篇(部),专著8部,会议论文100余篇。

兰彩霞博士,教授,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)全球小麦抗锈病计划负责人,博士生导师。现主要从事小麦抗锈病分子育种研究,尤其在慢锈病的遗传与育种方面做出了杰出成绩,鉴定并命名了许多小麦抗锈病基因,是全球著名的小麦抗锈病研究专家。2011年荣获第二届布劳格珍妮小麦女性研究人员奖(2011 Jeanie BorlaugWomen in Triticum Award, WIT),成为首个获得该奖项的中国女性,同时获得2010年百位优秀博士论文候选人,2010年获中国农业科学院杰出研究生奖,2010年获第六届小麦遗传育种全国研讨会年轻科学家优秀演讲奖,2006年获沈阳农业大学杰出研究生奖。2011年6月至今担任CIMMYT小麦育种小组科学家,小麦抗锈病研究小组科学家。在Phytopathology、Theoretical and AppliedGenetics等著名期刊发表40余篇研究论文,向全球贡献48个春小麦品种。

文/王黎明(农学院) 图/骆保恒

上一条:美国德克萨斯农工大学C Steve Suh教授作《永磁电机的非线性时频控制》学术报告 下一条:严全治教授应邀作《大学的价值》专题报告

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn