北京交通大学修乃华教授作《基数约束锥规划的最优性分析》学术报告

发布单位:党委宣传部 2017年06月27日 11:12  点击:[]

校新闻中心讯 6月25日上午,北京交通大学修乃华教授做客科大讲坛,在工科4号楼605报告厅为我校师生作题为《基数约束锥规划的最优性分析》(Optimality Analysis on Cardinality-Constrained Cone Programming)的学术报告。报告会由数学与统计学院院长尚有林教授主持。

修乃华教授首先作稀疏非线性优化的导引报告《从压缩感知到稀疏非线性优化》。他从人脸图像特征的提取和微信传输图片中原图与缩略图的关系入手,介绍了稀疏非线性优化问题的模型、研究意义与现状,以及存在的问题和发展趋势。在正式报告《基数约束锥规划的最优性分析》中,修乃华教授介绍了基数约束锥规划的一般问题模型,阐释了锥规划问题的实际意义、与传统优化问题的区别和联系,并对回归子集选择、基数约束主成分分析、基数约束协方差矩阵估计以及基数约束半定规划等实际优化问题进行分析讲解。修乃华教授还报告了在基数约束锥规划问题的最优性条件方面的研究成果。

修乃华,北京交通大学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。现任中国运筹学会副理事长、信息运筹学交叉学科北京市重点学科责任教授、“111”创新引智基地负责人。国家自然科学基金委数学评审组专家,美国《数学评论》和德国《数学文摘》评论员,《运筹学学报》常务编委。研究方向为最优化理论方法及应用。主持国家自然科学基金重点项目、973计划课题等国家级科研项目10余项。获教育部自然科学奖二等奖、詹天佑铁道科学技术奖专项基金奖、北京市教育教学成果一等奖、教育部新世纪优秀人才、全国优秀科技工作者。

通讯员/刘长河(数学与统计学院)

上一条:西安理工大学华灯鑫教授作《激光雷达大气探测技术》学术报告 下一条:华中农业大学潘思轶教授作《果蔬加工产业现状及发展前景》学术报告

关闭

版权所有 2003-2018 河南科技大学 备案号:豫ICP备05002480号-1   中国·洛阳 开元大道263号    邮编:471023    电子邮件:web@haust.edu.cn